Праздник Святого полководца Саркиса в епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии

30 января 2021 года Армянская Апостольская Святая Церковь отмечает как день почитания памяти Св. Полководца Саркиса, его сына Мартироса и 14 воинов-соратников. В настоящее время в связи с эпидемией, геополитическими и социальными проблемами изменяется формат празднования церковных и народных праздников, но таинство и значение празднеств остаются неизменными.

В епархии ААЦ в Грузии, в частности в Тбилиси, День Святого Саркиса отметили должным образом. Несмотря на отсутствие общественного транспорта, верующие с большой надеждой на исполнение желаний отметили праздник паломничеством к часовне имени Святого, построенной в 1883 году.

Накануне Святого праздника, 29 января 2021 года, собравшиеся во дворе церкви Сурб Эчмиадзин, в районе Авлабар, паломники вознесли молитву и, получив благословение духовенства, в сопровождении достопочтенного священника Усика Арутюняна и достопочтенного священника Татева Марукяна, представителей духовенства и дьяконов с иконами Св.Саркиса и хоругвью, исполняя шараканы (армянские церковные песнопения) и читая молитвы, направились к часовне Сурб Саркис, которая находится в районе Харпух. Участники паломничества остановились и помолились у развалин церкви Шамхорецоц Кармир Аветаран в центре Авлабара.

144461061 3736927906423994 1329335793291779502 O

Все паломники по очереди вошли в часовню Сурб Саркис, зажгли свечи и помолились в надежде на исполнение желания. В это время церковные служители исполняли церковные песнопения, им подпевали учатники паломничества. Исполнив свои обеты, паломники направились в кафедральный собор Сурб Геворг, где присоединились к тем верующим, которые находились в церкви.

Многолюдно было и в церкви, и во дворе церкви Сурб Геворг. Предпраздничная вечерняя литургия состоялась под председательством местоблюстителя предстоятеля епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии, Преподобного архимандрита Отца Киракоса Давтяна и духовного инспектора армянских общин Квемо Картли епархии ААЦ в Грузии Преподобного Отца Завена Язичьяна, при участии представителей духовенства и дьяконов.

Преподобный Отец Киракос вардапет благословив присутствующих, прочитал проповедь о таинстве дня - Святом полководце Саркисе, который погиб во имя христианской веры. Отец Святой отметил, что распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго праздник Св. полководца Саркиса провозглашен Днем благословения молодых. Преподобный Отец Киракос Давтян провел церемонию благословения молодых, пожелав им исполнения мечт и достижения целей.

День Святого полководца Саркиса принято отмечать не только церковными обрядами и молитвами. Существуют также ставшие доброй традицией народные обычаи. В конце предпраздничной церемонии молодые получили благословленные соленые лепешки, с которыми связаны надежды на исполнение желаний.

30 января, в день Праздника, в Тбилисском кафедральном соборе Сурб Геворг Преподобный Отец Завен Язичьян отслужил Святую и Бессмертную Литургию.

Во время литургии Служитель литургии прочитал проповедь о таинстве дня, о погибших во имя христианской веры. Отец Святой почтил память молодых героев, павших в Арцахской войне. Преподобный Отец Завен призвал присутствующих быть преданными, любить свою родину, быть верными своей вере и жить в любви. Он завершил свою речь, поздравив всех Саркисов с именинами, благословением Святого Саркиса заступника пожелав всем молодым счастья и исполнения мечт.

Праздник Святого полководца Саркиса в церквях епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии отметили Святыми Литургиями, паломничеством к часовням имени святого, церемонией благословения молодых и сохранением народных традиций, раздачей соленых лепешек, сделанных воспитанниками молодежных центров.

143598736 3736927933090658 7147969065226984698 O

Сурб Геворг, Сурб Эчмиадзин

  • Просмотров: 886

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2021 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են