Презентация книги Виктора Овсепяна “Диалог на языке лирической поэзии”

2 октябра 2020 года в научно-культурном центре Грузинской епархии ААЦ “Дом Ованеса Туманяна” состоялась презентация книги Виктора Овсепяна “Диалог на языке лирической поэзии”. Книга на двух языках, в ней нашли место переводы произведений Виктора Овсепяна на грузинский язык, которые сделали поэты-переводчики Маквала Гонашвили и Гиви Шахназар.

Творческому духу преждевременно скончавшегося поэта была близка философская глубина произведений малоизвестного армянскому читателю грузинского поэта Терентия Гранели, которые Виктор Овсепян с большим мастерством перевел еще при жизни. Поэтому включение этих переводов в новую книгу было весьма желательно.

Публикация книги была осуществлена в рамках программы поддержки развития национальной культуры Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии, а также проекта, направленного на углубление армяно-грузинских литературных связей епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии.

Свое благословенное присутствие на мероприятии имел местоблюститель предстоятеля Грузинской епархии ААЦ Преподобный архимандрит Тер Киракос Давтян. На презентации присутствовали также вдова Виктора Овсепяна - Тереза Овсепян, и внук Терентия Гранели - Маманти Рогава.

Несмотря на ожесточенные боевые действия, которые ведутся вдоль всей границы между Арцахом и Азербайджаном, презентация данной книги, как рождение ребенка, несет в себе идею о необратимости мирной жизни.

Презентация стала живым мостом со школой №1 села Эштия, которая названа в честь талантливого поэта. Во главе с директором школы, Нане Овсепян, старшеклассники по Скайпу прочитали отрывки из книги, обращаясь к творческому миру Виктора Овсепяна, знакомясь с прекрасными страницами творческого мира малоизвестного им грузинского поэта Терентия Гранелия.

Координатор национальных программ министерства культуры Грузии Алексадре Григалашвили, по инициативе которого вышла в свет данная книга, в своем выступлении отметил, что подобные мероприятия должны организовываться чаще, чтобы познакомить молодежь и донести до них глубину и внутреннюю связь произведений Виктора Овсепяна и Терентия Гранели, а также других армянских и грузинских литературных произведений, потому что невозможно представить Грузию без традиций армянской культуры, а армянскую культуру – без следов Грузии.

В своих выступлениях сопредседатели Союза писателей Грузии Маквала Гонашвили, Багатер Арабули, директор Дидубийского пантеона в Тбилиси Бадри Кутателадзе, пресс-секретарь Союза писателей Грузии Манана Горгишвили отметили тот факт, что презентация книги проходит в доме великого армянского классика Ованеса Туманяна, высоко оценили многовековую дружбу армянского и грузинского народов и подчеркнули большой вклад и неоспоримую роль армянских и грузинских писателей в развитии этой дружбы. Выступающие отметили также широкий кругозор творческого мира, исходящий из душ великих поэтов.

Отрывки из произведений Виктора Овсепяна на армянском и грузинском языках прочитали профессор Эмма Ахтян и учитель Роза Зограбян. Ведущими мероприятия были директор центра “Дом Ованеса Туманяна” Гисане Овсепян и экскурсовод Гоар Мазманян.

По инициативе молодого художника Иване Кезуа в зале центра были выставлены экспонаты из дома-музея Виктора Овсепяна и фотографии Терентия Гранели с грузинскими известными личностями.

Дом Туманяна

  • Создано .
  • Просмотров: 105

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
+995322754111
Эл-почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.