Прощальное слово Предводителя Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии, Его Преосвященства Епископа Вазгена Мирзаханяна духовным лица Епархии и верующим

Дорогие священнослужители Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии и верующие,

С сентября 2002 года, с благословения Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II, я был назначен Предводителем Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии. Всем хорошо известно в каком состоянии в тот период находилась Епархия.

На протяжении 17 лет, с божьей помощью и с благословения Его Святейшества, Католикоса Гарегина II, при участии сотрудников Епархии и верующих, а также при поддержке наших преданных меценатов, в Епархии ААЦ в Грузии были восстановлены и построены десятки церквей, в том числе церкви Сурб Геворг и Сурб Эчмиадзин в городе Тбилиси. В разных регионах было установлено несколько десятков памятников и хачкаров, в том числе: в Тбилиси и Батуми памятники жертвам Геноцида, памятники, посвященные памяти погибших во Второвой Мировой Войне и при освобождении Арцаха, а также в связи со 100-летней победой в Сардарапатской битве.

В масштабах Грузии, в армянских церквях и молельнях назначены на постоянную службу духовные отцы или приходящие пастыри, а результатом их службы стало возрождение церковных и национальных традиций.

Сегодня в Епархии служит два архимандрита, один монах, шестнадцать священников и восемь дьяконов. Мы отправили для подготовки абитуриентов в духовную семинарию Первопрестольного Святого Эчмиадзина и духовную школу Србоц Акопянц в Иерусалиме, тем самым решили вопрос недостатка в Епархии духовных лиц.

В 2012 году Епархия была зарегистрирована в государственном реестре как юридическое лицо публичного права и установила деловые отношения в государственной и юридической сфере.

Для эффективной деятельности администрации Епархии, было создано несколько отделов – по правовым вопросам и сотрудничеству, образованию, медиа и информации, культуры, по вопросам молодежи, финансовый и административный отделы. По состоянию на сегодняшний день, в упомянутых отделах трудоустроено около 250 человек.

В 2011 году в Тбилиси открылся культурно-просветительский и молодежный центр «Айартун», который способствовал созданию центров в Батуми, Рустави и Самцхе-Джавахети, собравших вокруг себя тысячи детей, подростков и молодых людей. При центрах есть дошкольное образование, однодневные (воскресные) школы, а также кружки по пению, танцам, дудуки, дхоли, фольклорные и театральные кружки. Национальное значение имело приобретение дома Ованеса Туманяна и открытие на этом месте научно-культурного центра.

Мы заботились о сохранении армянского духа среди населения, о его духовных и социальных нуждах. Осуществлялась печатная деятельность, а также было проведено тысяча других мероприятий, принявших широкое распространение среди прихожан, а некоторые мероприятия внесены в государственные программы Армении и Грузии. Епархия активно принимала участие во многих программах, осуществляемых в Армении и Грузии. В масштабах Грузии национальная и культурная жизнь сконцентрировалась вокруг церкви.

Несмотря на все трудности, вопросы сохранения нашего исторического и культурного наследия мы защищали в государственных и судебных инстанциях Грузии, также как и на международных платформах. Мы представили правительству Грузии базовую информацию, чтобы официально вернуть Епархии 60 церквей и молелен.

Под нашим постоянным вниманием и заботой находятся армянские исторические памятники и храмы, конфискованные во времена советской эпохи, которые не были возвращены Епархии. Мы не раз обращались к правительству и Патриархии Грузии с просьбой охранять и вернуть их законным владельцам. И сегодня, руководство продолжает переговоры о сохранении созданного нашими предками духовного наследия и о вопросах его возвращения Епархии.

Крепкие и практические связи были установлены с Арменией, с правительством и Патриархией Грузии, и другими религиозными и образовательными институтами, было реализовано множество разных духовных, культурных, образовательных и молодежных программ.

C 2001 года, с благословения Католикоса Гарегина II, в Самцхе-Джавахети и Цалка был основан Общий Викариат, который в 2014 году, в период управления архимандритом Бабкеном Салбияном, был юридически зарегистрирован в Государственном реестре. Сегодня населению Самцхе-Джавахети и Цалка в 48 церквях и молельнях служит тринадцать духовных лиц.

В Викариате действует четыре просветительских, культурных и молодежных центра, которые обеспечены необходимыми материальными ресурсами и персоналом. В общине Самцхе-Джавахети и Цалка, назначение нового настоятеля архимандрита Тер Магакия Амиряна, придало людям новое духовное содержание.

На протяжении всего периода нашей управленческой деятельности, мы всегда придавали большое значение армяно-грузинским церковным и культурным связям, целью их укрепления был визит Католикоса и Патриарха всея Грузия Ильи II в 2003 году в Армению, а в 2011 году визит Католикоса всех армян Гарегина II в Грузию. Визиты членов правительства Грузии в армянскую епархию и церкви, является наглядным примером государственной дружбы и общих ценностей христианского наследия.

Одно из самых больших достижений предводительской 17-летней службы, это рост числа прихожан в церкви. На любом отрезке истории, особенно в сложные для церкви периоды, верующий армянский народ оставался верным и преданным своему вероисповеданию и церкви. Для нас большая отрада, что в Грузии и ее столице городе Тбилиси мы видим богопослушных и верующих в Христа людей. Молитвами наших верующих, храм нашей души становится все более прочным и нерушимым. Это самое большое богатство Армянской Апостольской Православной Церкви.

Дорогие сестры и братья, сегодня в Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии постоянно функционирует церковь, духовные лица, епархиальные институты, у нас четкая структура менеджмента с образовательными и культурными центрами, соответствующими должностными лицами, и постоянным материальным обеспечением. Поэтому считаю оконченной миссию предводительства в Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии и возвращаюсь на родину – в Святой Эчмиадзин. Хочу попросить прощения у наших прихожан, что мы не всегда могли оправдать их ожидания, что не всегда было возможно излечить их скорбящие сердца и страждущие души.

Мы хотим разделить любовь и благословение преданному армянскому народу, и призываем, чтобы с еще большей искренностью относились к церкви, защищали наше историческое и культурное многовековое наследие, объединились вокруг армянской церкви, полученной от Бога по наследию.

Мы призываем сохранять связи с Арменией и духовными служителями Святого Эчмиадзина, с предводителями Епархии Армянской Апостольской Церкви и общины, формировать еще более сильное и интегрированное общество, и разделять друг с другом мир, любовь, прощение и доброту.

Молимся и благодарим духовенство Епархии, вместе с которым нам пришлось преодолевать разные трудности и праздновать победу. Мы вместе получали опыт в борьбе за защиту исторического и культурного наследия, в холодные зимние и жаркие летние дни не прекращали заботиться о христианской и религиозной жизни нашего народа. В прошлом мы также претерпели потерю духовных лиц, и в глубине души молились за их покой и память о них.

Попросим у Пресвятой Богородицы благословения для Грузии и Армении. Пусть Господь снизошлет мира нашим народам, имеющим древнейшую цивилизацию. Выражаем нашу благодарность Грузии, что на протяжении многих веков она заботилась о нашем народе, живущем на этой святой земле.

Проведенные в Грузии годы подарили мне новых друзей и обогатили теплом и заботой людей. Следовательно, в Первопрестольном Святом Эчмиадзине я всегда буду молиться о Грузии, о грузинской православной церкви, и за всех проживающих в Грузии армян.

Да благословит вас Бог, любви и мира всем!

  • Создано .

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
+995322754111
Эл-почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.