Путешествие в прошлое

10 февраля 2020 года группа сотрудников Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви, при участии духовенства и во главе с местоблюстителем предстоятеля Грузинской епархии ААЦ преподобным архимандритом Тер Киракосом Давтяном в Тбилисском кинотеатре “Амирани” присутствовали на показе документального фильма “Путешествие в прошлое”, посвященного Св. Иакову Низибийскому.

Поприветствовав президента Грузии госпожу Саломе Зурабишвили, а также всех присутствующих, митрополит Ахалкалакской и Кумбурской епархий Грузинской Православной Церкви отец Николоз Пачуашвили выразил особую благодарность местоблюстителю предстоятеля Грузинской епархии ААЦ преподобному архимандриту Тер Киракосу Давтяну за организацию его визита в Армению, в Первопристольный Святой Эчмиадзин, где он смог увидеть мощи Ноева Ковчега, приложиться к деснице Святого Иакова, за посещение церкви имени Иакова Низибийского, за то, что он смог ознакомиться с материалами, которые хранятся в Матенадаране имени Месропа Маштоца.

Изучив жизнь Святого Иакова Низибийского и его роль в развитии и распространении христианства, митрополит Ахалкалакской и Кумбурской епархий Грузинской Православной Церкви принимает решение посетить святые места, названные именем Иакова Низибийского, обязательно побывать в городе Нусайбин, преклонить голову и помолиться в соборе, который носит имя Святого, а также в Ахалкалакском музее 40 святых хранить идентичные копии реликвий и материалов, связанных с Иаковом Низибийским.

Воплощая свою мечту, митрополит рассказывает о своей поездке в двухчасовом документальном фильме, где повествует о путешествии в прошлое, сопоставляя разные данные об Иакове Низибийском, о сотворенных им чудесах и преданности христианской вере.

Фильм очень итересен, охватывает страницы истории от Ноева Ковчега, который пристал к горе Арарат, армянской церкви, которая первой в мире объявила христианство государственной религией, до осознания важности сотрудничества между двумя христианскими религиозными церквями, констатируя факт вековой армяно-грузинской дружбы.

Любимый Всеобщей церковью Святой Иаков Низибийский был сыном сестры отца Св. Григора Лусаворича, родился в городе Нусайбин. Спасается от резни своей семьи и выбирает жизнь отшельника, следуя по пути священнослужителя. Он решает подняться на гору Арарат, чтобы увидеть Ноев Ковчег и принести с собой хоть маленькую частичку. Однако, не сумев достичь вершины Арарата, после долгих страданий и молитв она засыпает. Ангел Господень посещает его во сне и кладет реликвию ковчега под его голову. Ангел говорит ему: “Не нужно, чтобы хоть кто-то видел Ковчег. Согласно своему желанию, возьми кусок древесины и иди домой”. Эта реликвия до сих хранится в Первопристольном Святом Эчмиадзине. Кучок негниющей древесины и поэтому не испортился до сих пор.

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине также хранятся мощи Св. Иакова Низибийского, его Рука, которая вывозится лишь по особым случаям.

2

  • Создано .
  • Просмотров: 1435

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
+995322754111
Эл-почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.