Саженец граната «Гаяне» в память о Серго Параджанове в Пантеоне Ходживанка

В епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии праздник Цахказард ознаменовался еще одним прекрасным событием. После ритуальных мероприятий, посвященных Цахказарду, праздник продолжился в пантеоне армянских писателей и деятелей культуры Ходживанке. Он был посвящен памяти талантливого кинорежиссера Серго Параджанова, посадке побега граната, названного в честь одной из его муз, Гаяне Хачатрян.

Инициатором мероприятия был режиссер Хосе Маджинери. Оно состоялось при участии епархии ААЦ в Грузии, научно-культурного центра «Дом Ованеса Туманяна» и редакции газеты «Врастан». На мероприятии присутствовали представители армянского и грузинского искусства и  литературы, те, кто знал  Серго Параджанова и поклонники его творчества.

28 марта 2021 года в многолюдном армянском пантеоне под председательством  местоблюстителя предстоятеля епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии, преподобного архимандрита Отца Киракоса Давтяна и духовного пастыря региона Квемо-Картли, преподобного архимандрита  Отца Завена Язичяна состоялся обряд панихиды.

Примечательно, что гранат  памяти Параджанова, который своей деятельностью воспевал дружбу армянского и грузинского народов, воплотил эту любовь и дружбу в реальность. Под посаженный  росток  граната добавили землю,  привезенную из ереванского пантеона им. Комитаса, где покоится тело Серго Параджанова. В эти дни эпидемии привезти землю из Армении стало возможным благодаря редактору газеты «Врастан» Вану Байбуртяну и усилиям Рафаела и Гагика Ахаджанянов.

Вновь прозвучали выступления, восхваляющие дружбу двух народов, были продекламированы стихотворения на армянском,  русском и грузинском языках, прозвучали дудук и дхол, художественные коллективы и солисты центра «Айартун» епархии ААЦ в Грузии исполнили произведения Саят-Новы и других гусанов.

Общественность с любовью приняла предложение Армена Баяндуряна,  художественного руководителя армянского драматического театра имени Петроса Адамяна, об установлении памятника Серго Параджанову.

Поэт Леван Цалухелашвили в честь этого дня передал картуну, посвященную Параджанову, а грузинский поэт Георгий Бочоришвили в знак дружбы двух народов угостил всех присутствующих грузинским вином.

166183390

  • Просмотров: 695

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2021 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են