Сорок дней без Жоры (Геворга) Снхчяна

Говорят, что после смерти душа усопшего продолжает оставаться в семье, в своем доме, в кругу родственников, и только через 40 дней она возносится на небеса, приобщаясь к бессмертию вечной небесной жизни.

16 марта исполнилось сорок дней со дня кончины грузино-армянского поэта, президента-основателя союза армянских писателей Грузии «Вернатун», директора культурно-просветительного центра имени Рафаэля Джаваха в Ниноцминде, Жоры Снхчяна.

В этот день, в память о Жоре Снхчяне, в церкви Сурб Эчмиадзин г. Тбилиси священник Киракос Симонян и диакон Отар Гигаури совершили панихиду, на которой присутствовали друзья и знакомые усопшего, а также представители армянской интеллигенции Тбилиси. Присутствующие зажгли свечи и помолились об упокоении души достойного армянина, государственного, общественного деятеля, одаренного поэта Жоры Снхчяна. После этого в центре «Айартун» состоялось мероприятие в память о Жоре Снхчяне, прошедшее по благословению главы епархии ААЦ в Грузии архимандрита Киракоса Давтяна, по инициативе члена союза армянских писателей «Вернатун» Артема Григоренца, при содействии Розы Зограбян.

276060344

Трогательными были слова присутствующих о преждевременно ушедшем из жизни поэте. С речью о редакторе 11-ти номеров ежегодника «Вернатун» (12-го, последнего, отредактированного им, но не изданного), обладателе многочисленных государственных и общественных орденов, медалей, грамот и благодарностей, выступила заслуженный учитель Роза Зограбян. Поэт Сусанна Аветисян рассказала о многожанровом литературном наследии трех сборников Жоры Снхчяна.

На вечере вспоминали деятельность Жоры Снхчяна в различных государственных и общественных структурах как в родном городе Ниноцминда, так и в Грузии и Армении, которая была наполнена идеями патриотизма и дружбы. Почтили память достойного сына нации Снхчяна как человека, который до конца своей жизни остался преданным Родине и семье.

Было трогательно слушать стихи Жоры Снхчяна, которые прочли учащиеся воскресной школы «Сурб Егиа Маргаре» епархии ААЦ в Грузии. Особое впечатление произвели рассказы журналистки Екатерины Минасян, в которых она вспоминала отрывки из жизни безвременно ушедшего поэта.

Вот уже 40 дней Жоры Снхчяна больше нет с нами, но его неизгладимый след сохранился в деятельности Союза армянских писателей Грузии «Вернатун», молодежной группы «Маленькие вернатунцы», культурно-просветительного центра им Рафаэля Джаваха в Ниноцминде, как свидетельство совершенных человеком добрых дел.

Пусть память этого праведного человека будет благословенна!

  • Просмотров: 4261

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2022 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են