Святая Литургия Чрагалуйца в церквях Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии

5 января 2021 года, навечерие Рождества и Богоявления, во всех церквях Епархии ААЦ в Грузии по случаю первого главного праздника Армянской Церкви была отслужена Святая и Бессмертная Литургия. Накануне Рождества в церквях отслужили Святую Литургию Чрагалуйца.

Несмотря на ограничения, введенные в стране из-за пандемии, в армянских церквях Тбилиси, Батуми и Джавахка было многолюдно. Согласно традиции, верующие пришли, чтобы первыми услышать весть о рождении Господа Иисуса Христа. До начала Божественной Литургии в церквях состоялась вечерняя служба, зачитались отрывки из Священного писания.

Тбилисская церковь Сурб Эчмиадзин была переполнена верующими. Под председательством местоблюстителя предстоятеля епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии, Преподобного Отца Киракоса Давтяна Святую и Бессмертную Литургию отслужил достопочтенный Отец Татев Марукян. На Божественной Литургии Чрагалуйца присутствовали Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Грузии Рубен Садоян вместе с семьей, дипломаты, государственные и общественные деятели, руководители общин и многочисленные верующие.

Преподобный архимандрит Киракос в своей проповеди обратился к жестоким историческим событиям прошедшего года, говорил об ужасах арцахской войны и о тысячи погибших. Отец Святой обратился к таинству Рождения Господа Иисуса Христа. Рождение Иисуса Христа - Божественный Дар человечеству, который избавит его от греха, исцелит печаль, станет надеждой и опорой и приведет человечество в Царство Небесное.

К концу Божественной Литургии преподобный предстоятель зажег животворную свечу, символизирующую божественный свет, благословение Божье, свет Вифлеемской звезды, указавшей волхвам путь к Младенцу Иисусу, Сыну Господа, который повел людей к истинному Свету. Свет, символизирующий Иисуса Христа, был распространен среди верующих. Зажженными в церквях свечами верующие унесли с собой божественный свет и благую весть о Святом Рождении.

После Божественной Литургии крестный ход направился в “Айартун”, в резиденцию предстоятеля епархии, где состоялся чин освящения жилья.

День накануне двух из пяти главных церковных праздников – Святого Рождества и Пасхи – Армянская Апостольская Святая Церковь называет чрагалуйц. Слово "Чрагалуйц" в переводе с армянского означает "зажжение светильников (лампад), свечей". Именно поэтому в этот вечер люди уносят с собою из церкви зажжённые свечи. Согласно Армянской Церкви завершается период недельного поста, предшествующий Святому Рождеству. Праздник Святого Рождества начинается вечером 5 января и продолжается после полуночи.

136707126

Сурб Эчмиадзин

  • Создано .
  • Просмотров: 90

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
+995322754111
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.