Святая Литургия Святого Рождества и Богоявления в епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии

6 января 2021 года Армянская Апостольская Святая Церковь отметила Святое Рождение Иисуса Христа и Богоявление. Во всех церквях епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии первый великий праздник отметили Святой и Бессмертной Литургией.

Праздник Армянской Церкви уважили и посетили церковь Сурб Геворг председатель Агентства по вопросам религий Заза Вашакмадзе, представители аппарата Народного защитника Изабелла Осипова и Коба Чоплиани, бывшие депутаты Давид Чичинадзе и Руслан Погосян, редактор газеты «Врастан» Ван Байбуртян, сотрудники Агенства по вопросам религий, общественные деятели и многочисленные верующие.

Армянских верующих Грузии с Праздником Рождества и Богоявления поздравил Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Премьер-министр Грузии Георгий Гахария, президент Грузии Саломе Зурабишвили, спикер Парламента Грузии Арчил Талаквадзе, главы церквей-сестер и религиозных структур, многие высокопоставленные чиновники и общественные деятели.

Img 20210106 Wa0109Под председательством предстоятеля епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии, Преподобного Отца Киракоса Давтяна праздничную Святую Литургию отслужил достопочтенный Отец Вирап Казарян. Служащий литургию священник вестью о Святом Рождении поприветствовал присутствующих.

В течение Божественной Литургии местоблюститель предстоятеля Грузинской епархии ААЦ прочитал послание Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II по случаю праздника Рождества и Богоявления. В церкви распространилась Благая весть о рождении Младенца Иисуса и Богоявлении.

В конце Божественной Литургии Отец Святой, размышляя об исторических отношениях верующих народов, о дружбе армянской и грузинской церквей и учитывая то, что Грузинская Православная Церковь будет праздновать Рождество этой ночью, во имя армянских верующих Грузии и духовного сословия, поздравил верующих и представителей духовенства Грузинской Церкви по случаю данного важного Христианского праздника.

Рукой Преподобного Отца Киракоса в конце Святой Литургии был совершен обряд Освящения воды. Согласно традиции Армянской Святой Церкви крестным отцом Креста кафедрального собора Сурб Геворг и церкви Сурб Эчмиадзин стали Юрий Еремян и Григор Налбандян.

Img 20210106 Wa0089По случаю Святого Рождества и Богоявления праздничные Божественные и Бессмертные Литургии отслужили и были проведены церемонии освящения воды в церквях Сурб Эчмиадзин в Тбилиси, Сурб Пркич в Батуми, Сурб Григор Лусаворич в Ахалцихе, Сурб Хач в Ахалкалаке, Сурб Саргис в Ниноцминде и близлежащих деревнях, а также в духовных храмах Квемо Картли, Рустави и Марнеули.

После Святой Литургии повсюду было организовано угощение.

  • Просмотров: 1024

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2021 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են