Традиционный фестиваль толмы во дворе кафедрального собора Сурб Геворг в Тбилиси

В Тбилиси продолжает сохраняться традиция проведения фестиваля толмы, который стал популярным и ожидаемым народным праздником. В этот день жители Тбилиси, и не только они, имеют возможность в самом сердце города, в колоритном Мейдане, отведать почти все виды армянской национальной толмы, приготовленной по разным рецептам в гармонии с мастерством и идеями армянских женщин. 

9 июля 2023 года во дворе кафедрального собора Сурб Геворг Армянской Епархии в Грузии состоялся «Фестиваль толмы 2023». После окончания воскресной Святой Литургии во дворе переполненного храма готовились к празднику. На празднике присутствовали члены общественных структур Грузии, дипломаты Посольства Республики Армения в Грузии, представители Народного собрания Сакребуло Тбилиси, множество верующих, присувствовавшие в городе туристы и гости разной национальностей. 

1

Армянские дамы, одетые в фартуки с национальными украшениями, приглашали собравшихся отведать приготовленную ими толму. Толмы были разные-завернутые в виноградные листья, в капусту, с овощным  ассорти, с луком, постная, сладкая с изюмом, гвоздикой и корицей, с морковью и сыром и все красиво оформлено и аппетитно. 

Председатель Союза армянских женщин Грузии «Шушаник» Сусанна Хачатрян, открывая «Фестиваль толмы-2023», подчеркнула необходимость сохранения традиции национальной кухни, ее расширения и дальнейшего развития, поблагодарила Главу Епархии за спонсирование и за поддержку проведения фестиваля, а также крестным отцам кафедрального собора Сурб Геворг и церкви Сурб Эчмиадзин, членам Союза армянских женщин Грузии «Шушаник» и воцерковленных женщин двух церквей, Общественную организацию Армянской общины Грузии и танцевальному ансамблю «Ани» за красивое выступление на фестивале.

1

Почетными гостями праздника были Глава Армянской Епархии в Грузии преподобнвй архимандрит Отец Киракос Давтян, Викарий Общего Викариата Самцхе-Джавахетии и Цалки преподобный архимандрит  Отец Ншан Амаякян, достопочтенный иерей Отец Вирап Казарян. Праздник начался после освящения столов Главой Епархии. В своей речи преподобный Отец высоко оценил роль всех организаторов за сохранение прекрасной традиции, вошедшей в жизнь Епархии, выразил благодарность участникам фестиваля, приготовившим толму, и пригласил присутствующих отведать вкусной и аппетитной толмы. 

Праздник сопровождался веселыми песнями и танцами, которые представили получившие исполнительские навыки бывшие воспитанники творческих коллективов центра «Айартун» Епархии, ныне, соло исполнители Анаит Арутюнян, Генрих Петросян, также творческие группы дудука, дхол, скрипки и фортепиано под руководством преподавателя группы дудука Иванэ Мкртчяна, преподавателя класса вокала Серго Арутюняна и преподавателя танцевальной группы Сурена Абрамяна.

«Фестиваль толмы» завершился веселым армянским традиционным танцевальным хороводом, выражающим единство нашего народа. 

1

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322724111
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2023 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են