Уничтожаются руины церкви Сурб Минас в Тбилиси

Без крыши, с разрушенными стенами, превратившаяся в свалку церковь Сурб Минас проживает свои последние дни в центре Тбилиси. Постоянно уничтижаются следы старинной, когда-то стойкой армянской церкви. Церковь, крыша которой обвалилась еще в 2014 году, продолжала напоминать окружающим о том, что здесь в свое время действовал гордо устремленный в небо Божий храм. На днях опасность уничтожения церкви стала более очевидной.

20 декабря 2019 года, около 15.00, в пожарную службу поступил звонок, благодаря которому пожарные смогла спасти церковь от полного уничтожения. Находясь на грани уничтожения, забытый всеми Божий Дом ждет своего разрушения, а окружающие его жильцы способствуют этому тем, что ограждают его, превращают церковь и ее территорию в склады и вспомогательные строения, а неиспользованную часть оставляют на произвол судьбы, прихотям бездомных.

Больше всего за судьбу церкви переживает Епархия ААЦ в Грузии. Церковь всегда находилась в центре внимания Епархии, но она не может заботиться о церкви, так как церковь находится в “спорном” списке, составленном грузинской церковью. И поэтому “судьба” этих церквей в течение многих лет остается неопределенной. Церковь Сурб Минас неоспоримо является армянской церковью и должна быть возвращена Епархии. И Грузинская епархия ААЦ, и Первопрестольный Святой Эчмиадзин неоднократно обращились к Грузинской Православной Церкви, чтобы Епархии были возвращены армянские церкви, и она могла заботиться о них.

Многочисленные письма отправлялись грузинским властям, соответствующим органам, описывалось состояние церкви, однако никаких изменений. Будем надеяться, что тем не менее грузинские власти и Грузинская Православная Церковь серьезно отнесутся к вопросу уничтожения христианского храма.

Армяская церковь Ереванцоц Сурб Минас находится недалеко от действующей в районе Авлабар армянской церкви Новый Эчмиадзин. Согласно сохранившимся данным, церковь Сурб Минас была построена в 1790 году. Вначале церковь была небольшой, но в 1870 году возникла необходимость расширения строения. 2 января 1883 года на месте старой церкви уже возвышалась церковь Ереванцоц Сурб Минас. В советское время церковь лишилась купола и была превращена в мастерскую. После распада СССР церковь Ереванцоц Сурб Минас вошла в число “спорных” церквей.

  • Создано .
  • Просмотров: 1446

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
+995322754111
Эл-почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.