В епархии ААЦ в Грузии отметили праздник Успения Пресвятой Богородицы

15 августа 2021 года Армянская Апостольская Святая Церковь отметила праздник Успения Пресвятой Богородицы. Это четвертый из пяти Великих праздников. В этот день во всех церквях епархии ААЦ в Грузии состоялись Божественные Литургии и был проведен чин освящения винограда.

С раннего утра Алтари храмов украсили фруктами и различными сортами винограда, символизирующих этот праздник. Несмотря на наложенные ограничения в связи с эпидемией и отсутствие общественного транспорта, поток людей, идущих в церковь, не прекращался. Они несли в церковь красиво украшенные корзины и подносы, в ожидании получить благословение урожая и заступничество Всевышнего.

После утреннего богослужения был совершен чин благословения четырех сторон света — «Андастан». После этого состоялась Божественная Литургия.

В нескольких селах Ахалкалакского и Ниноцминдского муниципалитетов праздничные Литургии прошли еще в субботу. Духовные отцы общин провели богослужения. С раннего утра они проводили службы и совершали чины освящения винограда и всего урожая.  

Божественную Литургию в кафедральном соборе Сурб Геворг, под предводительством главы епархии ААЦ в Грузии архимандрита Киракоса Давтяна, совершил священник Усик Арутюнян. А Божественную Литургию в церкви Сурб Эчмиадзин города Тбилиси, под предводительством заместителя главы епархии (викария) архимандрита Ншана Амаякяна, совершил священник Татев Марукян.

Во время проповеди, говоря о смысле и значении праздника, священники напомнили о великой миссии Богородицы, об ее успении и вознесении, об ее преображении, отметили важность любви Армянской Церкви к Св. Богоматери Мариам. Они также упомянули об отношениях матери и сына, призвав всех продолжать жить по примеру Богоматери и сына со светом преображения и верой в Святое Воскресенье. Священники поздравили присутствующих с праздником, в особенности матерей и всех тех, кого зовут Мариам, и пожелали удачи и процветания народам Армении и Грузии.

По окончании Литургии архимандрит Киракос Давтян и архимандрит Ншан Амаякян прочитали отрывок из Евангелия, касающегося таинства дня, после чего была произнесена молитва Святого Нерсеса Шнорали «Благословение винограда». Во главе с предводителем епархии и викарием, а также при участии духовенства был проведен чин освящения винограда и всего урожая.

Божественные Литургии и чины освящения винограда прошли также в следующих церквях:  Сурб Григор Лусаворич г. Ахалцихе, Сурб Хач г. Ахалкалаки, Сурб Саркис г. Ниноцминда, Сурб Карапет с. Гандза, Сурб Пркич г. Батуми, Сурб Аствацацин цела Шаумяни региона Квемо Картли, а также в духовном центре им. Сурб Григора Нарекаци г. Рустави и в различных церквях и часовнях других районов Грузии, где проживают армяне.

Затем во дворах церквей при поддержке благотворителей и каворов были организованы угощения виноградом.

Понедельник, 16 августа, день поминовения усопших. В церквях епархии ААЦ в Грузии будет проведена Святая Литургия в память об усопших. В завершении Святой Литургии пройдет панихида за упокой душ усопших.

230515208 962477440975624 1301483197388007925 N

Img

 

  • Просмотров: 412

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2021 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են