В храмах епархии ААЦ в Грузии отметили «Хачверац»

В епархии ААЦ в Грузии отметили Хачверац (Воздвижение Святого Креста) - последний из пяти главных праздников Армянской Апостольской Святой Церкви. Праздник является переходящим. В этом году, согласно церковному календарю, он пришелся на 12 сентября.

Несмотря на ограничения, действующие в стране в связи с коронавирусом, а также отсутствие общественного транспорта, в кафедральном соборе Сурб Геворг и в церкви Сурб Эчмиадзин г. Тбилиси было много верующих.

Праздничный день в церкви Сурб Эчмиадзин г. Тбилиси начался с Божественной Литургии, которая была совершена в предводительстве главы епархии ААЦ в Грузии архимандрита Киракоса Давтяна и в присутствии заместителя предводителя епархии архимандрита Ншана Амаякяна.

Во время Литургии священник Самвел Торосян прочитал проповедь и рассказал об одном из праздников, посвященных Святому Кресту. Он поведал верующим о возвращении Животворящего Креста Господня из плена, о его воздвижении на Голгофе. Отсюда и пошло название праздника «Хачверац», или как он популярен в народе - «Сбхеч».

По завершении Литургии архимандрит Киракос Давтян обратился к верующим, говоря о важности, значении и силе Креста. Он призвал прихожан оставаться непоколебимыми в своей вере, с достоинством нести свой крест, а также ценить и передавать последующим поколениям церковные и народные праздники, сохранять крепкую связь с Домом Божьим.

На празднике «Хачверац» в церкви Сурб Эчмиадзин г. Тбилиси присутствовал и исполняющий обязанности главы местной администрации Исанского района Кахабер Лабучидзе. Ранее, в рамках предвыборной кампании в органы местного самоуправления, он посетил кафедральный собор Сурб Геворг. После Литургии кандидат в депутаты еще долго находился во дворе церкви, чтобы присутствующие могли обратиться к нему и поведать о своих проблемах.

В этот же день в армянских церквях состоялась торжественная церемония Воздвижения Святого Креста.  А по завершении вечерней службы во главе со священнослужителями, в сопровождении диаконов и верующих, состоялся Крестный ход, во время которого розовой водой освящали верующих. После Крестного хода, под пение шараканов освятили базилик, который считается цветком креста. Затем его раздали верующим.

Божественная Литургия, посвященная празднику «Хачверац», прошла во всех действующих храмах епархии ААЦ в Грузии.

В понедельник, 13 сентября - Мерелоц (день поминовения усопших). В этот день в церквях епархии ААЦ в Грузии пройдет заупокойная служба.

Image 12 09 21 12 51

  • Просмотров: 160

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2021 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են