В Тбилиси, на праздник Преображения Христа был устоновлен хачкар, посвещенный миротворцам.

По календарю Армянской Апостольской Святой Церкви, 24июля 2022 года Праздник преображения нашего Господа Ииисуса Христа. Это третий из пяти основных праздников. В этот день в церквях Епархии ААЦ в Грузии провели святую и бессмертную Литургию.  С утра в церквях царило праздничное настроение. Верующий народ Тбилиси и армянонаселенных регионов Грузии с большим энтузиазмом приходили в церковь,чтобы стать участником Преображение Христа или, как говорят, на празднования Вардавара.  В Тбилисской кафедральной церкви «Сурб Геворг» праздничную Святую и бессмертную Литургию отслужил Глава Епархии ААЦ в Грузии архимандрит Киракос Давтян.  По ходу Богослужении Святой отец на должном уровне выступил проповедью о празднике. Праздником Преображением выяснилась истинность, что Иисус Сын Бога. Суть праздника-любить Бога, слушать его запаведи и жить по Божьей воли. Завет праздника был обнавлен Иисусом, преображенным Христом жить новой жизнью, что принесет народу доброту, любовь, солидарность и духовное просветление.

19657270 N

Святой Отец также призвал обогатить жизнь духовными ценностями, добрыми делами, милосердием и прощанием. По завершении Литургии, после молитвы и блогословления предводитителя епархии духовного сословия, праздничное настроение продолжилось во дворе церкви.  Праздничный день также стал историческим. В Тбилисском кафедральном соборе «Сурб Геворг», построенным в 13-ом веке, был установлен, по счету второй хачкар- молчеливое свидетельство преданности, патриотизма, долговечности и дружбы по вере народов стран несущих древние цивилизации.  Установка хачкара была инициирована и осуществлена семьей гражданина РА Карена Хачатряна. Таинство этого хачкара-стремление к миру, а это желанная мечта народа. Из блаженных Христа эта жажда была выгравирована на хачкаре «Блаженны миротворцы, потому что они будут называться сыновями Божьими».  Воистину, молитва народов переживших ужасов войны - жить под мирным небом и иметь безопасную жизнь.  При участии священнослужителей и дьаконов, во главе предводителя Епорхии ААЦ в Грузии архимандрита Киракоса Давтяна был освещен хачкар святым Мироном.  Святой отец поздравил с мероприятием всех присуствующих родных и членов семьи Хачатрян и выразил свою признательность за церковный подарок.  Затем во дворе церкви была распространена коцертная программа центра «Айартун» ААЦ в Грузии, по представлению руководителя центра Евгении Маркосян. Последовали веселые песни и танцы. Выступили танцевальный ансамбль «Тарон», солисты с участием аккомпанементов, (ответстевенный - отдел культуры Сурен Абрамян).  Идущие с языческих времен и получившие христианское дыхание брызги воды друг-другу обычай праздника Вардавар, что нашел свое выражение в преисподней водичке. Веселее стали пожелые и молодые, местные и туристы, которые с удовольствием, интересом, а также с любовью присоединились к обливающим и радовались с ними.  По случаю праздника Преображения Господня Иисуса Христа праздничные мераприятия были отмечены в церквях Батуми- «Сурб Пркич», в Ахалцихе-«Сурб Григор Лусаворич»,в Ахалкалаки-«Сурб Хач»,в Ниноцминда-Сурб Саркис »и прилегающих селах.  У армянонаселенных сел Цалкского района есть свои привычки отмечать церковные праздники.По традиции праздник «Вардавар» отмечают в селе «Аязма», куда приезжают из разных сел и укрошают праздник концертной программой и обрызгиванием. 

  • Просмотров: 430

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2022 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են