В Тбилиси отметили 150-летие со дня рождения Александра Спендиаряна

Этот год для армян юбилейный. Любители искусства отмечают 150-летие со дня рождения основоположника армянской классической симфонической музыки, педагога и общественного деятеля, дирижера, композитора, народного артиста Республики Армения Александра Спендиаряна. Юбилейное событие, заявку на которое поддержало 3 страны, в том числе и Грузия, было внесено в Календарь юбилейных дат ЮНЕСКО.

Примечательно, что в этом году исполняется также 105 лет со дня первого визита А.Спендиаряна в Тбилиси. В это время он знакомится и сближается с выдающимися деятелями грузинской классической музыки, в том числе и с основоположником грузинской классической музыки Захарией Палиашвили. Их тесная дружба с годами превратилась в творческое сотрудничество. Поэтому Дом-музей Александра Спендаряна в Ереване по инициативе Дома-музея Ованеса Туманяна в Ереване назвал тбилисскую страницу юбилейной программы великого композитора «Тифлис: вторая творческая жизнь».

247492551

Юбилейные мероприятия были претворены в жизнь по благословению главы епархии ААЦ в Грузии архимандрита Киракоса Давтяна. А состоялись они 23-24 октября 2021 года при поддержке епархии ААЦ в Грузии и при содействии Посольства Республики Армения в Грузии. В мероприятиях под названием «Тифлис: вторая творческая жизнь» приняли участие члены делегации Дома-музея А. Спендиаряна в Ереване во главе с директором Марине Отарян. 

В культурно-просветительном и молодежном центре «Айатрун» епархии ААЦ в Грузии праздничный тон двухдневной программе задало выступление ученика класса по игре на дудуке Артура Папикяна, исполнившего «Энзели» в сопровождении Анри Акопяна, педагога по игре на дудуке Иванэ Мкртчяна и педагога по игре на дхоле Сергея Малхасяна. Мероприятие вели руководитель центра Евгения Маркосян и ответственный за отдел по делам культуры епархии Сурен Абрамян.

В зале присутствовали дипломаты посольства РА в Грузии, священнослужители, преподаватели Тбилисской консерватории им. Вано Сараджишвили, студенты, сотрудники мемориального дома-музея Захарии Палиашвили, представители мира искусства.

24836698

Марине Отарян, директор Дома-музея А. Спендиаряна в Ереване, представила интересные, эксклюзивные факты из жизни Александра Спендиаряна. В своем выступлении она рассказывала о визите композитора в Тбилиси, о его дружбе с представителями армянской и грузинской интеллигенции, о гранях их сотрудничества, а также о полных творческих споров страницах жизни.

Представительница Тбилисской государственной консерватории им. Вано Сараджишвили Тинатин Баркалая особо отметила встречи Захарии Палиашвили и Александра Спендиаряна, во время которых области классической музыки объединялись, становясь неотъемлемой частью творческой жизни, обогащенной нововведениями из мира искусства.

Близость А. Спендиаряна, не говорившего на родном языке, но без остатка, преданного родной культуре, с О. Туманяном стало для талантливого композитора толчком к тому, чтобы посвятить свое творчество армянской национальной культуре. В своем выступлении Ани Егиазарян, директор музея Ованеса Туманяна в Ереване, осветила творческий путь оперы «Алмаст» по поэме великого лорийца «Взятие Тмбкаберда». Она отметила, что первая постановка состоялась в Москве, а вторая – в Тбилиси, и принесла талантливому армянскому композитору признание и посмертную славу.

247845480

Празднование продолжилось 24 октября в научно-культурном центре «Дом Ованеса Туманяна» епархии ААЦ в Грузии. В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Грузии Рубен Садоян, редактор газеты "Врастан" Ван Байбуртян, художественный руководитель Армянского драматического театра им. П. Адамяна Армен Баяндурян, представители общественности и любители искусства.

Насыщенную, содержательную, организованную на высоком уровне двухдневную программу высоко оценили духовный наставник центра «Дом Ованеса Туманяна» священник Киракос Симонян, атташе Посольства Республики Армения в Грузии Аветика Арутюняна, представитель Дома-музея Закарии Палиашвили в Тбилиси Тамар Мари. Последняя подарила Дому-музею А. Спендиаряна в Ереване альбом «Закария Палиашвили», взамен получив юбилейное издание оперы «Алмаст».

Праздничные мероприятия, прошедшие в двух центрах епархии, своими выступлениями украсили детский хор «Сурб Нерсес Шнорали» центра «Айартун» (дирижёр Мария Абулян), солистка Аида Базоян, пианист Есаи Абовян. Всем присутствующим волшебный вечер музыки подарили солисты Ереванского национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна Диана Арутюнян, Андраник Малхасян, пианистка Маргарита Саргсян, а также солистка Тбилисской государственной консерватории имени Вано Сараджишвили Светлана Татоева, скрипач Давид Акопов, ученик профессора Эрнста Аракелова. Публика насладилась произведениями-жемчужинами классической музыки. Всех их представила руководитель центра «Дом Ованеса Туманяна» Гисане Овсепян.

24849340

По сути, юбилейные мероприятия в Тбилиси стали празднованием 150-летия со дня рождения талантливого сына армянского народа, чье имя с гордостью носит Ереванский национальный академический театр оперы и балета. Ереванский музей наградил посла Рубена Садояна памятной медалью «А. Спендиарян 150».

В тбилисской квартире Ованеса Туманяна, в частности, в кабинете великого поэта был подписан меморандум о сотрудничестве между Домом-музеем Александра Спендиаряна в Ереване в лице Марине Отарян, музеем Ованеса Туманяна в Ереване в лице Ани Егиазарян, научным центром «Дом Ованеса Туманяна» в лице его руководителя Гисане Овсепян и культурно-просветительным и молодежным центром «Айратун» в лице его руководителя Евгении Маркосян.

Напомним, что из-за эпидемиологических ограничений двухдневная программа юбилейных мероприятий транслировалась в прямом эфире, также была размещена в социальных сетях.

  • Просмотров: 129

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2021 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են