В ТБИЛИСИ ОТМЕТИЛИ ПРАЗДНИК ВОЗНЕСЕНИЯ

13 мая 2021 года Армянская Апостольская Святая Церковь отметила праздник Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. В этот день Армянская Церковь празднует не только Вознесение Господне, но и перенесение Католикосата Всех Армян из города Сиса в Вагаршапат (Первопрестольный Святой Эчмиадзин) в 1441 году. Указом Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II праздник Вознесения объявлен днем паломничества в Св. Эчмиадзин. В честь праздника в церквях епархии ААЦ в Грузии прошли Божественные Литургии и народные гуляния.

В церкви Сурб Эчмиадзин г. Тбилиси, в предводительстве главы епархии ААЦ в Грузии архимандрита Киракоса Давтяна, Божественную Литургию совершил духовный пастырь деревни Цителсопели и села Шаумян региона Квемо-Картли архимандрит Завен Язичян. На Литургии присутствовал старший священник Западной епархии (США) ААЦ о. Нарек Матарян.

В своей проповеди архимандрит Завен, говоря о смысле и значении праздника, отметил, что после своего воскресения из мертвых Христос пробыл на земле 40 дней, являясь апостолам. Все это время Иисус обучал их своей доктрине, а во время последней встречи благословил своих учеников и, оставив заветы, вознесся на небеса.

Отец Завен также рассказал о важном историческом событии - когда Патриарший Престол, волею истории находивший пристанище в различных уголках Армении, в 1441-ом году, в праздник Вознесения, навсегда утвердился в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.

186218011По окончании Святой Литургии в предводительстве главы епархии был совершен Патриарший Молебен, во время которого присутствующие вознесли молитву о непоколебимости и процветании Первопрестольного Святого Эчмиадзина, здравии и плодотворном пастырстве Католикоса Всех Армян.

Из-за введения санитарно-эпидемиологических ограничений, связанных с коронавирусом, праздник Вознесения, обычно сопровождавшийся народным празднованием «Джангюлум» во дворе церкви Сурб Эчмиадзин г. Тбилиси, не имел былого великолепия. Присутствие на Литургии воспитанников детского сада им. Св. Мовсеса Хоренаци создало праздничное настроение. По народной традиции головы девочек были украшены плетенными венками.  

Праздник Вознесения, ставший одним из любимых праздником армян, считается днем пробуждения весенней красоты.

185768030

  • Просмотров: 593

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2021 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են