Вербное воскресенье и первая Литургия новорукоположенного священника по случаю праздника

10 апреля 2022 Армянская Апостольская Православная Церковь отпраздновала Цахказард (Вербное воскресенье), символизирующее торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим. С утра было многолюдно во дворе кафедрального собора Сурб Геворг и церкви Сурб Эчмиадзин г. Тбилиси. Верующие шли в церковь в приподнятом настроении, чтобы принять участие в службе, посвященной воспоминанию входа Господня в Иерусалим.

В переполненных прихожанами кафедральном соборе Сурб Геворг и церкви Сурб Эчмиадзин г. Тбилиси после утреннего богослужения состоялись Божественные Литургии.

Вдвойне праздничнее этот день прошел в кафедральном соборе Сурб Геворг, где под предводительством главы епархии ААЦ в Грузии архимандрита Киракоса Давтяна свою первую Литургию совершил новорукоположенный священник Овсеп Арутюнян. Отец Овсеп является третьим представителем семьи Арутюнян, который посвятил себя служению в епархии ААЦ в Грузии. На Литургии присутствовали его дедушка, священник Егише Арутюнян, и отец, священник Усик Арутюнян, которые продолжают свое духовное служение.

Во время Литургии отец Овсеп поблагодарил за благословение в преданности вере, за призыв к духовному служению и за доверие проповедовать заповеди и заветы Господа Бога. Священнослужитель, рукоположенный во священники главой Дамасской епархии епископом Армашем Налбандяном, должным образом разъяснил таинство дня, в своей проповеди отметив духовный завет Вербного Воскресенья, напомнив о последних днях земной жизни Иисуса Христа.

Много лет назад Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин II провозгласил Вербное Воскресенье днем благословения детей. В завершении Литургии глава епархии провел чин благословения детей. Архимандрит поздравил отца Овсепа Арутюняна и пожелал ему доброго пастырского служения в епархии ААЦ в Грузии.

Праздничная Литургия в честь Вербного Воскресенья и чин благословения детей прошли и в других церквях епархии ААЦ в Грузии. В частности, в кафедральном соборе Сурб Геворг и в церкви Сурб Эчмиадзин г. Тбилиси, в церкви Сурб Пркич г. Батуми; в церкви Сурб Хач г. Ахалкалаки, в церкви Сурб Григор Лусаворич г. Ахалцихе, в церкви Сурб Саркис г. Ниноцминды Общего Викариата Самце-Джавахетии, а также в церквях и часовнях в г. Рустави, Марнеули, Цалки, Тетрицкаро региона Квемо Картли.

Поток людей к армянским церквям не прекращался в течение всего дня. Священнослужители освящали вербу в руках у верующих, которая символизирует особую торжественность праздника.

278269078 5074487639334674 1846738736236983994 N

  • Просмотров: 2333

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2022 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են