150-летие Ольги Мачкалян в стенах родного дома

12 декабря 2021 года в научно-культурном центре «Дом Ованеса Туманяна» епархии Армянской Апостольской Православной Святой церкви в Грузии отметили 150-летие супруги Ованеса Туманяна Ольги Мачкалян.

Инициаторами вечера выступили центр «Дом О.Туманяна» и союз армянских женщин Грузии «Шушаник».

В зале собралось немного людей. Из-за действующих ограничений на мероприятии присутствовали лишь те, кто прошел полную вакцинацию. Ведущими вечера выступили Гисане Овсепян, Сусанна Хачатурян и Гоар Мазманян.

Вечер отличился своей уникальной тематикой. Сохраняя тепло, любовь и гостеприимство семьи Туманян, по примеру матери Ольги, он был посвящен преданности вере в традиционной семье, передаче традиций и сохранению реликвий.

В этот день зал блистал особой роскошью. В память об Ольге он был украшен редкими вещами, реликвиями, которые хранятся в разных семьях. Узоры, вышивки, редкие зонтики, посуда, кошельки, шарфы и т.д. напоминали колоритную атмосферу прошлого. Слова благодарности были адресованы семьям Давтян, Зограбян, Агекян, Абовян, Утмазян, Еремян за предоставленные раритеты.

В ходе мероприятия при помощи видеосвязи к вечеру присоединились внучка Туманяна Ирма Сафразбекян из Германии и Ани Егиазарян, директор Дома-музея Ованеса Туманяна в Ереване. Говоря о бабушке и дедушке, Ирма Сафразбекян вспоминала свои визиты в этот исторический дом, близость к бабушке и ее заботу, которую невозможно забыть. Она показала поваренную книгу, сохранившую тепло рук Ольги Мачкалян. А Алена Колесникова, правнучка Туманяна, рассказала о нежной любви, которую бабушка Ольга испытывала к каждому из своих внуков.

По примеру семьи Ольги Мачкалян и Ованеса Туманяна, семья должна быть настоящим оплотом. В ней должна главенствовать вера в Господа, должно быть много детей, традиции должны передаваться из поколения в поколения, а реликвии должны быть бережно хранимы. 

На вечере вспомнили и Святую Шушаник. Говорили о верности вере дочери Вардана Мамиконяна, ибо вера должна быть твердой, священной и непоколебимой в сердце каждого из нас.

В своих выступлениях гости по достоинству оценили уникальность вечера, вспомнили о традициях, заложенных в их семьях, и почтили память Ольги Мачкалян.

Священник Вирап Газарян передал благословение главы епархии ААЦ в Грузии архимандрита Киракоса Давтяна всем присутствующим. Подводя итоги мероприятия, Тер Вирап сравнил семью с раем на земле, где каждый получает покой, тепло, любовь, уважение. В качестве семейной реликвии он продемонстрировал немецкую ложку, привезенную его дедушкой из плена во время войны с Германией, которую впоследствии дедушка подарил ему. С тех самых пор  она бережно хранится в его доме.

Произведения классической музыки в исполнении руководителя церковного хора церкви Сурб Геворг Светланы Татоевой и ее учеников стали украшением вечера. Гость вечера, будущий нейрохирург Самуэль Одедокун, резидент Тбилисского медицинского университета, прекрасно исполнил классические произведения.

Мероприятие, посвященное 150-летию Ольги Мачкалян завершилось традиционным  чаепитием в доме Туманяна.

20211212

  • Просмотров: 5665

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2022 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են