Чин омовения ног и чин затмения (хаварум) в армянских церквях Тбилиси

14 апреля, в Великий Четверг, в действующих храмах епархии ААЦ в Грузии состоялись Святые Литургии.

В своих проповедях священники поведали верующим о таинстве Святой Евхаристии, установленной Иисусом Христом.

Затем в церквях совершили чины омовения ног. После тайной вечери Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, тем самым подавая им пример истинного смирения и кротости.

1

В церкви Сурб Эчмиадзин г. Тбилиси, следуя примеру Иисуса Христа, глава епархии ААЦ в Грузии архимандрит Киракос Давтян под пение духовных шараканов, преклонив колени, у алтаря омыл ноги 12 отрокам и помазал их освященным сливочным маслом. После чина освященное масло раздали верующим.

Вечером Великого Четверга был совершен чин Затмения (Хаварум), который относится к Великой Пятнице. Он посвящен воспоминанию о распятии и погребении Иисуса Христа.

2

В церквях епархии ААЦ в Грузии, и в кафедральном соборе Сурб Геворг в частности, во время чина затмения под председательством главы епархии ААЦ в Грузии архимандрита Киракоса Давтяна, были прочитаны фрагменты из Евангелий, описывающих молитву Иисуса в Гефсиманском саду, предательство Христа Иудой, Его арест, Его унижения, а также отречение апостола Петра.

Во время чина Затмения архимандрит призвал верующих принести обет верности Иисусу, жить в христианской любви и никогда не предавать Сына Божьего.

Чин Затмения был совершен и в других церквях епархии ААЦ в Грузии.

3

  • Просмотров: 2286

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2022 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են