День памяти свв. Сорока отроков из Севастии отметили в армянских церквях Тбилиси

В четвертую субботу Великого Поста армянская церковь вспоминает страдания сорока отроков, замученных в Севастии. 

26 марта 2022 года во время утреннего и вечернего богослужений в кафедральном соборе Сурб Геворг и церкви Сурб Эчмиадзин г. Тбилиси в память о сорока мучениках, погибших в начале IV века, зажгли украшенные цветами свечи. Отроки были родом из разных городов Малой Армении и служили в составе римского войска, стоявшего в Севастии. Стол, украшенный 40 зажжёнными свечами, символизировал верность свидетелей-отроков христианской вере и огненный венец их мученичества. А свеча мученика, который не выдержал страданий, осталась без цветка и символизировала его потерю земной и небесной жизни.

277175976

По окончании богослужения в кафедральном соборе Сурб Геворг и в церкви Сурб Эчмиадзин г. Тбилиси священники Тер Вирап Газарян и Тер Самвел Торосян произнесли проповедь о таинстве дня  и призвали верующих, следуя примеру Сорока Севастийских мучеников, в любых жизненных сложностях оставаться преданными христианской вере, жить в любви, быть добрыми и готовыми принести себя в жертву, преодолевать все трудности, дабы удостоиться Царства Небесного.

Затем диаконы вслух прочитали историю Сорока отроков из Севастии.

По окончании службы состоялось традиционное освящение растительного масла, которое прихожане взяли с собой.

Мощи святых покоятся в Севастии, где впоследствии был построен храм «Сорока мучеников», состоящий из сорока куполов, который был разрушен во время нашествия Ленктемура.

  • Просмотров: 2787

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2022 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են