Доклад Местоблюстителя Главы Епархии Армянской Апостольской Святой Церкви в Грузии, преподобного архимандрита Тер Киракоса Давтяна на 4-ой конференции «Межрелигиозный диалог за мир» - «Религии на пути европейской интеграции Грузии» Государственного агент

Благочестивые духовные братья, государственные, политические, общественные деятели, представители дипломатического корпуса, сестры и братья,

Духовное, религиозное и культурное единство является опорой не только религиозных объединений, но и всего общества. В связи с этим необходимо обеспечить межрелигиозный и межконфессиональный диалог, с тем, чтобы открыто обсуждать волнующие всех вопросы. Межрелигиозный и межконфессиональный диалог поможет лучше узнать друг друга, уважать выбор церкви или человека, а не оскорблять религиозные чувства человека или нации.

В вопросе религиозного диалога нам поможет публикация необходимой литературы, в которой публично будет освещаться учение и вероисповедание, история, праздники, традиции того или иного религиозного объединения. В этом отношении деятельность Государственного агентства по вопросам религий при правительстве Грузии имеет большое значение - публикация календарей, представленных на конференциях докладов, и распространение информации о состоянии религиозных дел в других странах в качестве хорошего примера и опыта других может быть полезна для нас в Грузии.

С древних времен грузинские цари и знать были в тесном контакте с Европой, как известно, путешествие Сулхан-Саба Орбелиани в Европу было направлено на установление и укрепление связей между грузинским и европейским народами. В Европу отправлялись для торговли или получения образования, а затем привозили в Грузию множество инноваций. А столица Грузии Тифлис находится на Закавказье, а также перекрестке Европы и Азии. Европа всегда оказывала большое влияние на архитектуру, культуру и стиль одежды этого города. Многие армянские ученые и общественные деятели продолжали свою работу в Грузии после получения образования в Европе. Очевидным примером этого являются учителя, которые вели свою педагогическую деятельность в Тбилисском Нерсесяновском училище (ныне здание Кавказского университета), а также продолжение учебы выпускников училища в Европе, в том числе Хачатура Абовяна, архиепископа Комитаса, Ерванда Кочара, Александра Хатисяна, Арменака Шахмурадяна.

В деле мирного сосуществования религиозных общин крайне важна позиция Грузинской Православной Церкви, которая исторически играет значимую роль в грузинском обществе.

Пришло время проснуться, трезво посмотреть на сегодняшнюю реальность и то, что происходит в мире вокруг нас, где преследуются не только христиане, но и последователи истинного ислама. Новые вызовы для нашего общества с уникальными традициями, живущего в глобализованном мире, должны объединять, несмотря на различия в религии и убеждениях. Мы должны соблюдать семейные обычаи и устои, духовные и нравственные традиции народов, заботиться о воспитании молодого поколения, чтобы они верили в высокие ценности, строили справедливое, равноправное общество, и дали возможность людям жить счастливо.

Также необходимо думать о восстановлении исторической справедливости и возвращении законным владельцам церквей и других религиозных зданий, конфискованных в советское время.

Правительство Грузии, несомненно, предпринимает многообещающие шаги в этом направлении, такие как создание Государственного агентства по вопросам религий и его позитивные функции, частичная компенсация за ущерб, нанесенный религиозным общинам в советское время, возвращение мечетей и синагог исламским и еврейским епархиям, возвращение храмов и имущества Грузинской Православной Церкви.

Мы должны утверждать и распространять вокруг нас любовь, единодушие, толерантность и уважение друг к другу, несмотря на религиозное, конфессиональное, национальное или расовое различие, поскольку все мы дети одного Бога.

Да благословит нас Всемогущий Бог, и укрепит в наших сердцах, душах и умах чистые и добрые чувства, и ведет нас к миру!

Местоблюститель Главы Епархии Армянской Апостольской Святой Церкви в Грузии, преподобный архимандрит Тер Киракос Давтян

  • Создано .
  • Просмотров: 32

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
+995322754111
Эл-почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.