Глава епархии ААЦ в Грузии принял участие в IX научных чтениях в Москве

17 ноября 2021 года в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева в Москве состоялись IX научные чтения «Россия, Грузия, Христианский Восток. Духовные и культурные связи», посвящённые памяти организатора и первого директора Музея Д. И. Арсенишвили (1905-1963).

В мероприятии приняли участие митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Грузинской Православной Церкви Николоз Пачуашвили и глава епархии Армянской Апостольской Православной Святой Церкви в Грузии архимандрит Киракос Давтян.

На конференции Отец Киракос отметил, что грузинская и армянская церкви объединены во Христе и проповедуют живое слово и учение Иисуса. А в своем докладе об истории епархии Армянской Апостольской Православной Святой Церкви в Грузии рассказал об активной духовной и культурной жизни армян Грузии с IV века до наших дней.

1Гости из Грузии встретились с главой Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископом Езрасом Нерсисяном, который направил им слова приветствия и благословения. В свою очередь митрополит Николоз выразил признательность архиепископу за возможность ознакомиться и прикоснуться к наследию армянской культуры. Главы епархий вручили друг другу памятные подарки.

19 ноября в зале торжеств храмового комплекса ААЦ состоялся просмотр и обсуждение кинокартины «Наапет» (реж. Генрих Малян). Открыл мероприятие глава епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии. Говоря о ценности картины, архимандрит Киракос Давтян подчеркнул, что это самый первый художественный фильм о Геноциде армян, где открыто показаны трагические события начала ХХ века, трагедия и боль народа. Ахимандрит высоко оценил то, что братский народ интересуется трагическими страницами истории армянского народа. «Познавая друг друга, мы сможем лучше противостоять современным угрозам и человеконенавистнической идеологии», - заключил Отец Киракос.

Митрополит Николоз Пачуашвили, высказывая мнение о фильме, подчеркнул, что кинолента учит тому, что человек может и должен жить, несмотря ни на какие преграды. В обсуждении фильма приняли участие также члены Молодежного союза «НУР».

В завершение кинопоказа архимандрит Киракос Давтян поблагодарил всех гостей и присутствующих за высокую оценку фильма и живой интерес к истории армянского народа.

21 ноября гости из Грузии с огромными впечатлениями вернулись в Тбилиси.

1

  • Просмотров: 4635

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2022 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են