Главный уполномоченный по делам диаспоры посетил кафедральный собор Сурб Геворг в Тбилиси

1 февраля 2020 года находившиеся с рабочим визитом в Тбилиси Главный уполномоченный по делам диаспоры РА Заре Синанян и начальник отдела научно-образовательных программ Управления общеармянских программ Айк Енгибарян под руководством Чрезвычайного и полномочного посла Республики Армения в Грузии Рубена Садояна в сопровождении дипломатов посольства посетили Тбилисский кафедральный собор Сурб Геворг Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви.

20200201Местоблюститель предстоятеля Грузинской епархии ААЦ Преподобный архимандрит Тер Киракос Давтян принял гостей в своей резиденции. В ходе беседы Его Святейшество рассказал гостям о деятельности епархии, сохранении историко-культурных памятников, объединении армян вокруг Армянской Апостольской церкви в Грузии, отметил важность деятельности епархии, направленной на развитие национальной культуры и распространение родного языка.

Главный уполномоченный по делам диаспоры и гости совершили экскурсию по кафедральному собору Сурб Геворг, который является историческим памятником 13 века. Они выразили свое восхищение красотой и церкви, и уникальных фресок, созданных талантливой рукой Овнатанянов. После зажжения свечей и прочтения молитвы гости направились в научно-культурный центр “Дом Ованеса Туманяна”.

Здесь их встретили духовный инспектор цетра преподобный Тер Киракос Симонян и сотрудники центра.

20200201Руководитель научно-культурного центра “Дом Ованеса Туманяна” Гисане Овсепян познакомила гостей с буднями названного в честь Всеармянского поэта Ованеса Туманяна центра, который стал важным местом для посетителей из родины и других стран, а также рассказала о целях и направлениях деятельности центра. Руководитель центра представила Главному уполномоченному Синаняну мероприятия, посвященные 150-летию Туманяна, которые были проведены и зафиксированы в истории центра, продемонстрировала опубликованные книги, собранные кусочками вещи и предметы, относящиеся к Всеармянскому поэту, которые стали священными реликвиями.

Об общественной деятельности и о семье Ованеса Туманяна гостям рассказала сотрудник центра Гоар Мазманян.

Главный уполномоченный по делам диаспоры РА Заре Синанян сделал запись в книге впечатлений центра.

Также гости приняли участие в принятом в доме великого поэта традиционном народном чаепитии.

20200201

Сурб Геворг, Дом Туманяна

  • Создано .
  • Просмотров: 1476

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
+995322754111
Эл-почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.