Паломничество на Родину, в Святой Эчмиадзин

В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 150-летию Ованеса Туманяна и архимандрита Комитаса, верующие Епархии Армянской Апоcтольской Церкви в Грузии, представители интеллигенции, и сотрудники Епархии, в сопровождении духовного пастыря кафедральной церкви Сурб Геворг г. Тбилиси, достопочтенного священника Тер Усика Арутюняна, 13 июня 2019 года посетили Армению.

Паломничество являлось одной частью программы, которую составила координационная общинная комиссия по юбилейным мероприятиям Епархии ААЦ в Грузии.

Паломники посетили Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где побывали в музеях-сокровищницах Рубена Севака и Алек и Мари Манукянов, после чего состоялась встреча с Его Святейшеством Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II. Целью паломничества было приобщение паломников к святыням Сурб Эчмиадзина, а также получение отцовского благословения от Католикоса всех армян, и посещение могилы архимандрита Комитаса и его музея.

Его Святейшеству, Католикосу Гарегину II была представлена запланированная программа юбилейных мероприятий на текущий год, а также уже проделанные работы и дальнейшие задачи. Паломники рассказали о волнующих армян Грузии вопросах, о сохранении исторических и культурных памятников и возвращении их Епархии, а также об обучении в школах и культурно-образовательных центрах ряда предметов на армянском языке, и о проблемах сохранения армянской идентичности.

Паломники выразили благодарность Католикосу всех армян Гарегину II за назначение осенью 2002 года Главой Епархии ААЦ в Грузии Епископа Вазгена Мирзаханяна, который за 17-летнюю духовную службу, своей плодотворной и преданной работой внес свой вклад в Епархию Армянской Апостольской Церкви в Грузии.

Его Святейшество Католикос Гарегин II поприветствовал паломников теплыми и трогательными словами, подчеркнул важность сохранения и укрепления армяно-грузинских дружеских отношений, высоко оценил деятельность Предводителя Епархии, священнослужителей и должностных лиц Епархии, выразил надежду, что волнующие вопросы, касающиеся Епархии, будут иметь положительное решение, и попросил армян из Грузии передать свое отцовское благословение и любовь Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Затем, паломники зажгли свечи в Сурб Эчмиадзине, а после посетили музей-институт Комитаса, возложили цветы к его могиле и помолились.

Вечером паломники вернулись в Тбилиси.

  • Создано .
  • Просмотров: 129

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
+995322754111
Эл-почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.