Петрос Адамян – 150-летний юбилей

Тбилисский 150-летний армянский театр, который является единственным действующим вне родины государственным профессиональным театром, носит имя армянского гениального артиста – Петроса Адамяна. В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения великого артиста, поэта, писателя, художника и общественного деятеля – Петроса Адамяна.

8 декабря 2019 года по инициативе Союза армянской интеллигенции Грузии в центре культуры “Айартун” при Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии состоялся урок-мероприятие, на котором председатель вышеупомянутой организации историк Енок Тадевосян выступил с лекцией на тему “Армянский театр и Петрос Адамян”.

Зал был переполнен, был заметен интерес молодого поколения. Люди пришли, чтобы услышать и выразить дань уважения памяти актеру Адамяну, который своим исполнением Гамлета и Отелло стоял в одном ряду с лучшими трагиками мира.

Енок Тадевосян с присущим ему особым интересным стилем представил историю армянского театра, начиная с формирования первого армянского театра, созданного Артаваздом, до описания творческой жизни артиста Адамяна. Размышляя о жизни и начале творческого пути Петроса Адамяна, оратор представил те роли, которые талантливый артист сыграл на сценах известных театров.

79116426

У Адамяна был своеобразный язык искусства, превосходный голос, неограниченный артистический талант. Искусство Петроса Адамяна достигло своего апогея в Тбилиси, именно годы, проведенные в Тбилиси, стали переломными в его творческой жизни. Адамян сыграл разные своеобразные, неповторимые и незабываемые роли как на армянском, так и на французском языках. В последний раз он поднялся на сцену в 1889 году в Константинополе.

Петрос Адамян был разносторонне развитым человеком, одаренным неисчерпаемым творческим талантом. Он прекрасно декламировал и писал стихи, занимался живописью и графикой. Великий артист оставил неизгладимый след в истории армянской культуры. К концу урока-мероприятия последовало предложение чаще организовывать мероприятия, посвященные великим армянским предкам.

Присутствующие минутой молчания почтили память недавно скончавшегося заслуженного артиста Роберта Оганнисяна.

В конце мероприятия Енок Тадевосян обратился к нынешнему состоянию Тбилисского армянского государственного театра, отметив при этом, насколько ценно для театра носить имя великого Петроса Адамяна.

Айартун

  • Создано .
  • Просмотров: 1307

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
+995322754111
Эл-почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.