Посвящение семьи Анановых 150-летнему юбилею Ованеса Туманяна

В научно-культурном центра «Дом Ованеса Туманяна» г. Тбилиси продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения великого армянского всенародного поэта Ованеса Туманяна.

3 ноября 2019 года, в гостиной дома Туманяна собрались представители интеллигенции, говорящие на неармянском языке, а также поклонники творчества Туманяна. Своеобразным было мероприятие, инициатором которого была семья Анановых, во главе с известным поэтом-переводчиком Михаилом Анановым, его супруги и дочери.

В своем приветственном слове экскурсовод научно-культурного центра «Дом Ованеса Туманяна» Гоар Мазманян отметила, что восхваление всеармянского поэта происходит в стенах его же дома, где спустя 100 лет вновь проводятся литературные вечера, салонные и музыкальные встречи, дружеские гостеприимные чаепития. Действительно, мероприятие было интересным, разнообразным, полным содержания, насыщенным богатой речью и чтениями, театральными этюдами и музыкальным оформлением.

Во время вечера отец Михаил Ананов и его дочь Анна на армянском и русском языках рассказали о трудном и извилистом жизненном пути и деятельности всеармянского поэта, который претерпев сложности жизни, семейные трагедии, отпечаток национального горя, все же был преисполнен чувством патриотизма и любви к своей нации и народу, способствовал дружбе народов, и славился своим гостеприимством.

Супруга Михаила Ананова, Грета, на армянском языке читала произведения армянского поэта Паруйра Севака, сам же Михаил представил свои переводы стихов этого же автора на русском языке. Также были представлены видеоролики, прозвучали мелодекламации и теплые слова Валерия Брюсова о своем друге, Ованесе Туманяне, и об Армении. Очень интересным был театрализованный эпизод о встрече двух гениев, Ованеса Туманяна и Сергея Есенина.

74667389Со словами высокой оценки выступили духовный инспектор научно-культурного центра «Дом Ованеса Туманяна», священник Тер Киракос Симонян, и духовный инспектор центра «Айартун», священник Тер Татев Марукян. В своей речи, высоко оценивая огромную любовь Михаила Ананова и его семьи к армянской литературе, они также подчеркнули своеобразное видение и новый подход к представлению всеармянского поэта, что сделало мероприятие значимым, многообразным, и было поистине впечатляющим.

О проведенном на высоком уровне и с большим вкусом организованном мероприятии своими впечатлениями поделились правнучка Ованеса Туманяна Алена Колесникова, председатель организации «Армянской общины Тбилиси» Михаил Тадевосов, профессор Александр Пирадов, режиссера ТЮЗа Анатолий Лобов, журналист Сусанна Хачатурян. Было предложено данное мероприятие представить также для других масс общественности, в особенности для колоритной многонациональной аудитории г. Тбилиси. Такое мероприятие станет свидетельством того, что певец дружбы народов, армянин по национальности, жил и творил в Тбилиси, в единой многонациональной семье и в многоконфессиональном городе.

В вечере также принимали участие певица Хатуна Погосова-Паниашвили, Инна Давиташвили, Арам Арутюнов.

Мероприятие было своего рода данью семьи Анановых 150-летнему юбилею гениального поэта Ованеса Туманяна.

Дом Туманяна

  • Создано .
  • Просмотров: 43

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
+995322754111
Эл-почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.