Праздник Бун Барекендан (Истинная Масленица) отметили в Тбилиси фестивалем арисы

14 февраля 2021 года согласно праздничному календарю Армянской Апостольской Святой Церкви отмечаются праздники Тъярнэндарач и Бун Барекендан. В действующих церквях епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии праздничный день ознаменовался Святой и Бессмертной Литургией. В Тбилисской церкви Сурб Эчмиадзин под председательством местоблюстителя предстоятеля епархии ААЦ в Грузии, Преподобного архимандрита Отца Киракоса Давтяна, достопочтенный Отец Самвел Торосян отслужил Святую Литургию.

Празднику Бун Барекендан был посвящен также фестиваль арисы, который организовали союз армянских женщин Грузии «Шушаник» при содействии резиденции главы епархии, а также центров «Айартун» и «Дом Ованеса Туманяна». В армянской общине Тбилиси этот красивый фестиваль проводится с 2012 года, с каждым годом расширяясь, он превратился в народный праздник.

Во дворе церкви Сурб Эчмиадзин в Авлабаре аромат сливочной вкусной арисы, которая сочеталась с различными солениями и другими блюдами, распространялся примерно из двух десятков кострюль, расставленных на столах.

2Несмотря на отсутствие общественного транспорта, двор церкви был полон людьми. На мероприятии присутствовали духовные отцы, дипломаты посольства Республики Армения в Грузии, члены армянской общины в Грузии.

Мероприятие открыла председатель Союза армянских женщин Грузии “Шушаник” Сусанна Хачатрян. Она отметила важность проведения мероприятия, который отмечается в день, предшествующий Великому Посту, отметила важность сохранения и передачи национального блюда, традиций и обычаев будущим поколениям. Сусанна Хачатрян выразила особую благодарность резиденции главы епархии ААЦ в Грузии, духовенству церкви Сурб Эчмиадзин, крестному церкви Григорию Налбандяну и верующим, которые поддержали и способствовали проведению фестиваля арисы.

Местоблюститель предстоятеля епархии ААЦ в Грузии, Преподобный архимандрит Отец Киракос Давтян, поздравил присутствующих по случаю двух церковных праздников - Тъярнэндарач и Бун Барекендан, и пожелал им с твердой и непоколебимой верой пройти Великий пост и встретить праздник чудесного Воскресения нашего Господа Иисуса Христа.

После благословения столов началось угощение арисой, сопровождаемое веселыми песнями. Веселое настроение от праздника парило повсюду. Благословленную арису передали также больным и старикам.

3

Сурб Эчмиадзин

  • Создано .
  • Просмотров: 78

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
+995322754111
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.