Традиционное угощение арисой в праздник Истинной Масленицы (Бун Барекендан)

27 февраля 2022 года Армянская Апостольская церковь отметила Истинную Масленицу (Бун Барекендан). Последний день масленицы, накануне Великого Поста, в армянской общине Тбилиси отметили Святой Литургией и угощением арисой.

В кафедральном соборе Сурб Геворг г. Тбилиси под предводительством главы епархии ААЦ в Грузии архимандрита Киракоса Давтяна состоялась Святая Литургия, которую совершил священник Усик Арутюнян.

В конце литургии архимандрит Киракос, говоря о 48-дневном Великом посте, предшествующем Пасхе, подчеркнул, что необходимо прощать друг друга в день Истинной Масленицы, способствовать примирению и жить христианской любовью. Глава епархии поздравил присутствующих с праздником и пригласил угоститься арисой.

Угощение арисой, история которого насчитывает около 10 лет, постоянно проводится в общинах армян Грузии в день Истинной Масленицы. Следуя традиции, оно проводится в разные дни в разных общинах епархии. Пиршество организуется по инициативе Союза армянских женщин Грузии «Шушаник» при поддержке епархии ААЦ в Грузии. 

Архимандрит Киракос высоко оценил участие женщин и общественных организаций в традиционном угощении арисой, благословил кастрюли с блюдом и пригласил присутствующих отведать яство. Однако, по эпидемиологическим соображениям и из-за событий в Украине празднование прошло в ограниченном формате без музыки, танцев и веселья.

274280258

На столах, расставленных во дворе церкви, стояло около 30 кастрюль с вкуснейшей сливочной арисой. Свою арису представили союз женщин-прихожанок церкви Сурб Геворг и церкви Сурб Эчмиадзин, центры «Айартун» и «Дом Ованеса Туманяна», члены союза «Шушаник» и многочисленные волонтеры. Верующие, гости и туристы отведали блюдо, а освященную арису также передали больным и пожилым людям.

Традиционное празднование Истинной Масленицы прошло также и в духовном центре «Сурб Григор Нарекаци» г. Рустави (руководитель и духовный пастырь священник Нарек Кушян), где прошел конкурс на самую вкусную арису. В нем приняли участие Аида Поладян, Карине Айрапетян и Ани Минасян. Блюдо, приготовленное Аидой Поладян, было признано лучшим. Благословив арису, Тер Нарек пригласил присутствующих отведать угощение.

Союз армянских женщин «Шушаник» выражает благодарность главе епархии ААЦ в Грузии, научным, духовным и образовательным центрам «Айратун», «Дом Ованеса Туманяна», «Григор Нарекаци», представительницам союза женщин-прихожанок и женщинам-волонтерам за участие в мероприятии и внесение своего вклада в организацию угощения.

За поддержку в реализации фестиваля арисы Союз армянских женщин «Шушаник» благодарит главу епархии ААЦ в Грузии архимандрита Киракоса Давтяна, магазин «Армения» в лице Эдуарда Мурадяна, священника Вирапа Газаряна, крестного отца церкви Сурб Геворг Артака Аветисяна, крестного отца церкви Сурб Эчмиадзин Самвела Погосяна и других благотворителей.

Ариса – национальное армянское блюдо, приготовление которого – долгий, но очень интересный процесс. Пшеницу варят на курином или овечьем бульоне, перемешивают деревянной ложкой до получения однородной массы. Сливочное масло добавляют по вкусу.

По преданию, обычай изготовления арисы связан с именем Григория Просветителя. Чтобы накормить бедных, он просил у жителей деревни большое количество мяса и зерна, а своим ученикам приказывал смешать мясо в котле, сказав: «Հարեք սա» (Арек са). Отсюда и произошло название блюда - Ариса.

274856529

  • Просмотров: 3727

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2022 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են