В епархии ААЦ в Грузии отметили 24-й день Великого Поста «Мичинк»

Согласно календарю церковных праздников Армянской Апостольской Святой Церкви все еще продолжается Великий пост. На 24 день от своего начала пост разделяется на две половины. Этот день называется «Мичинк» (Средина). Он сопровождается рядом народных обычаев и традиций, к примеру, в этот день пекут гату или бахарч. В этом году Мичинк пришелся на 23 марта.

Под руководством духовных пастырей в храмах епархии ААЦ в Грузии должным образом отметили этот день, соединив народные традиции с церковными обрядами. 

В кафедральном соборе Сурб Геворг и церкви Сурб Эчмиадзин г. Тбилиси священнослужители вместе с диаконами провели вечернее богослужение «Часа мирного» и «Часа покоя».

1

Священник Самвел Торосян передал присутствующим благословение главы епархии ААЦ в Грузии архимандрита Киракоса Давтяна, а также рассказал о таинстве и значении дня. Священник пожелал верующим с любовью и верой пройти вторую половину Великого поста, которая продлится до Светлого Христова Воскресения.  В этом году Пасху в Армянской Апостольской церкви отмечают 17 апреля.

Народная традиция отмечать Мичинк выпечкой гаты или бахарча превратилась среди армян Грузии в праздник армянской гаты.

Столы ломились от различного вида гаты, приготовленной специально к празднику. Участники хора «Нерсес Шнорали» центра «Айартун», облаченные в национальные костюмы, раздали освященную гату людям. Освященные кресты, подготовленные крестными церквей, стали приятным сюрпризом для некоторых из присутствующих.

1

С особым размахом Мичинк отпраздновали и в церкви Сурб Хач г. Ахалкалаки и близлежащих сел Общего Викариата Самцхе-Джавахетии и Цалки, в церкви Сурб Григор Лучаворич г. Ахалцихе, церкви Сурб Саркис г. Ниноцминды, в церкви Сурб Пркич г. Батуми, в селах Цалкийского и Аспидзского районов, в армянских церквях региона Квемо-Картли, в духовном, культурно-просветительном и молодежном центре «Сурб Григор Нарекаци» г. Рустави. Присутствующим рассказали о таинстве и значении дня. Их угостили освященной гатой, которая стала залогом того, чтобы вторую половину Великого поста прихожане прошли с верой и молитвами, и с христианской любовью отпраздновали бы Пасху.

Священнослужители сердечно поблагодарили крестных отцов церквей за помощь в проведении Мичинка.

1

  • Просмотров: 4015

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2022 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են