В Кафедральном Соборе Сурб Геворг епархии ААЦ в Грузии отметили праздник Святого полководца Геворга

Армянская Апостольская Святая Церковь отмечает праздник Сурб Геворга в последнюю субботу сентября. 25 сентября 2021 года в храмах епархии ААЦ в Грузии торжественно отпраздновали праздник, посвященный храброму полководцу Георгию Победоносцу (Сурб Геворгу). В этот день было особенно оживленно во дворе храма Сурб Геворг (XIII) г. Тбилиси. Верующие собрались в церкви, чтобы помолиться, получить благословение отважного полководца и принять участие в церковных обрядах, проводимых по случаю праздника.

Под председательством главы епархии ААЦ в Грузии архимандрита Киракоса Давтяна праздничную Литургию провел священник Вирап Kазарян.

Во время богослужения священник прочитал проповедь, повествуя о таинстве дня, о беззаветной преданности храброго и отважного полководца христианской вере и его мученической смерти. Он также говорил о безграничной любви и преданности тбилисских армян к Святому, в честь которого на протяжении веков строились церкви.

Священник сравнил непоколебимость и преданность Святого Геворга христианской вере с армянским народом, который на протяжении всей истории своего существования прошел через множество испытаний, боролся за выживание и всегда оставался верным своей вере. Он преклонился перед памятью жертв 44-дневной войны 2020 года, которые приняли мученическую смерть, но остались непоколебимыми в вере и верными своему народу.

По окончании Литургии глава епархии ААЦ в Грузии архимандрит Киракос, говоря о таинстве дня, подчеркнул, что единство и сплоченность армянских верующих должно выражаться в постоянстве в вере, в сохранении духовных ценностей и развитии. Предводитель епархии поздравил всех тех, кто носит имя Геворг, с праздником, призвав быть верными чадами Христа.

На Литургии, посвященной празднику Сурб Геворг, присутствовали дипломаты Посольства Республики Армения в Грузии Левон Заргарян, Аветик Арутюнян, Анна Саакян, а также исполняющий обязанности главы местной администрации Исанского района города Тбилиси, кандидат в мажоритарные депутаты от правящей партии, Кахи Лабучидзе.

Предводитель епархии освятил матах, преподнесенный верующими. По инициативе союза женщин-прихожанок и при поддержке крестного отца церкви Юрия Еремяна было организовано праздничное угощение фруктами и выпечкой.

Праздник должным образом отпраздновали в церквях епархии ААЦ в Грузии. Церковные обряды и народные гуляния по-особому прошли в церквях, носящих имя Святого.

Следует отметить, что храм Святого Георгия (Сурб Геворг) - один из старейших храмов Тбилиси. Был построен в XIII веке и был одним из армянских культурных и просветительных центров средневековья.  Полностью реконструированная в 2015 году на средства фонда IDeA и благотворителей церковь Сурб Геворг (или Большая Крепостная церковь), продолжает объединять вокруг себя армян Грузии, будучи Кафедральным собором епархии ААЦ в Грузии.

242935841 4434470583336386 4978985374316310999 N

  • Просмотров: 136

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2021 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են