В Тбилиси открыли хачкар, посвященный дружбе между армянским и грузинским народами

Дружба между армянским и грузинским народами уходит своими корнями в глубокую древность, прошла через многие испытания, дошла до наших дней и впредь останется непоколебимой и крепкой. Народы двух наций, оставаясь по-прежнему верными многовековой дружбе, передают ее из поколения в поколение, наставляя беречь и сохранять добрососедские отношения христианских народов.

15 мая 2022 года в церкви Сурб Эчмиадзин г. Тбилиси под предводительством главы епархии ААЦ в Грузии архимандрита Киракоса Давтяна Божественную Литургию совершил новорукоположенный священник Гевонд Тазаян. По окончании Литургии во дворе храма был совершен чин освящения хачкара, посвященного многовековой дружбе между армянским и грузинским народами.

Армяне Тбилиси с радостью приняли участие в близкой и такой родной их сердцу церемонии, так как хачкар был посвящен сохранению добрых традиций между армянами и грузинами, живущими бок о бок, их сотрудничеству и взаимной поддержке.

Семья тбилисских армян Мхитарян на протяжении десятилетий проживала в Тбилиси, для неё этот город является родным. По инициативе братьев Левона и Гургена во дворе церкви Сурб Эчмиадзин был установлен красивый хачкар. Это стало вкладом семьи в укрепление дружбы между двумя народами, где хачкар несет в себе завет распространения христианства.

280949886

Чин освящения хачкара совершил глава епархии ААЦ в Грузии архимандрит Киракос Давтян, которому сослужили представители духовенства.

Высоко оценив инициативу семьи Мхитарян, глава епархии пожелал присутствующим оставаться верными и непоколебимыми в христианской вере, сохранить незыблемой дружбу двух народов.

От лица семьи Мхитарян покрывало с хачкара снял отец Ишхан Мхитарян, моля Господа о незыблемости дружбы между армянским и грузинским народами, чтобы повсюду над церквями парили только голуби мира.

На церемонии освящения хачкара присутствовали члены Городского собрания Тбилиси (Сакребуло) Отар Григолия, Каха Лабучидзе и Владимир Божадзе. В торжестве также приняли участие дипломаты посольства Республики Армения в Грузии Анна Саакян, Давид Джаназян и Аветик Арутюнян. 

Член Сакребуло Каха Лабучидзе, говоря о духовной близости армян и грузин, вспомнил события апреля 1989 года, когда от лица Армянской Апостольской Святой Церкви был воздвигнут хачкар в память о погибших за независимость Грузии все в том же районе Авлабари. Он подчеркнул, что установленный сегодня во дворе церкви хачкар является символом необратимости братства и дружбы.

После церемонии от лица семьи Мхитарян был роздан матах.

 

280672287

280481915

281545696

  • Просмотров: 1508

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2022 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են