В Тбилиси отметили праздник Кафедрального Собора Св. Эчмиадзина

День основания Кафедрального Собора Св. Эчмиадзина по видению Св. Григория Просветителя - один из великих праздников Армянской Церкви. 6 июня 2021 года Армянская Апостольская Святая Церковь отметила праздник Святого Эчмиадзина. В честь праздника в храмах епархии ААЦ в Грузии прошли Божественные Литургии.

Армян Грузии, в особенности тех, кто проживает в Тбилиси, связывает особая любовь со Святым Эчмиадзинским Собором. Благоговение перед ним и его могущественной силой привело к тому, что в XIX веке армяне, проживающие в районе Авлабари в Тбилиси, на собственные средства возвели церковь, которую назвали Сурб Эчмиадзин. Она до сих пор с гордостью собирает верующих вокруг себя.

С раннего утра армянские верующие г. Тбилиси спешили в церковь Сурб Эчмиадзин на Авлабаре, чтобы принять участие в Святой Литургии по случаю одноименного праздника, которую совершил священник Киракос Симонян.

Во время Литургии священник передал верующим благословение и поздравление главы епархии ААЦ в Грузии архимандрита Киракоса Давтяна. Касаясь смысла и значения праздника, он рассказал о видении Великого армянского патриарха Григора Лусаворича и истории возведения собора Святого Эчмиадзина, которую описывает историк Агатангехос. Священник говорил о преданности армянского народа вере, о сохраняющих нацию ценностях, которые несет в себе Первопрестольный Святой Эчмиадзин во главе с Католикосом Всех Армян Гарегином II.

Священник подчеркнул, что верующий армянский народ, как на родине, так и из разных стран диаспоры, приезжает в Святой Эчмиадзин, дабы получить духовный свет. «Первопрестольный Святой Эчмиадзин во плоти – это свидетельство веры всех армян. Сурб Эчмиадзин – это предназначение. А религиозный армянский народ, как на родине, так и в диаспоре, благодаря Армянской Апостольской Святой Церкви, обогащает, передает из поколения в поколение и сохраняет церковные таинства, обряды, народные традиции и культурные ценности. А это является гарантом долголетия написанного золотыми буквами нашего языка, нашей государственности, нашей идентичности», - подчеркнул в  своей проповеди священник. Он также призвал верующих быть консолидированными вокруг Главного Кафедрального Собора Св. Эчмиадзина, и попросил у Всемогущего мира и незыблемости для Армении, Святого Эчмиадзина, Арцаха и Грузии.

Священник Тер Киракос также упомянул о строительных работах, которые ведутся в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. Он призвал верующих принять участие в реставрационных работах и внести свой вклад в обновление храма.

По окончании Литургии был роздан матах от имени Армена Петросяна. А при поддержке Союза армянских женщин Грузии «Шушаник» состоялось праздничное угощение.

По преданию, после освобождения из заключения Св. Григорию Просветителю является знаменательное видение – Единородный, залитый великолепным светом, спускается с небес и золотым молотом ударяет по языческому капищу (оно проваливается под землю), указывая то место, где должен быть построен храм святой веры армянского народа. Отсюда и произошло название «Эчмиадзин», означающее «спустился Единородный». Св. Григорий Просветитель рассказывает о своем видении царю Трдату. По протекции царя начинается строительство Кафедрального Собора “Католике” Св. Эчмиадзина, посвященного Богородице. На месте, куда спустился Христос, воздвигается Главный Алтарь. Царь Трдат и царица Ашхен вместе с народом принимают участие в строительстве Кафедрального Собора.

Согласно Обрядовому словарю патриарха Магакии Орманяна, “католике” означает “первопрестольная кафедральная церковь”, и это имя специально было дано Кафедральному Собору Эчмиадзина. “Католике” называли также все купольные церкви вообще, а в богословии это наименование считается символом всеобщности Церкви. Все эти три характеристики соответствуют Кафедральному Собору Эчмиадзина, поскольку это Первопрестольная церковь, купольная и всеобщая для всех верующих.

197006840

  • Просмотров: 67

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2021 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են