В Тбилиси отметили праздник Св. полководца Саркиса, его сына и его соратников

В этом году Армянская Апостольская Святая Церковь отмечает праздник святого полководца Саркиса, его сына Мартироса и 14 воинов-соратников 12 февраля. Один из любимейших церковных праздников должным образом отметили в церквях епархии ААЦ в Грузии. Торжества начались накануне, когда параллельно повсюду были организованы крестные ходы, а также паломничества к церквям и часовням, которые носят имя святого.

Tbilisi

Верующие армяне Тбилиси праздник Сурб Саргис традиционно отмечают крестным ходом к часовне, построенной в 1883 году, носящей имя святого.

Накануне праздника, 11 февраля 2022 года, во дворе церкви Сурб Эчмиадзин на Авлабаре собралась большая процессия паломников во главе со священником Киракосом Симоняном, при участии диаконов. Исполняя песни и шараканы, с иконами Св.Саркиса и хоругвями, процессия направилась к часовне Св. Саркиса. Следует отметить активность молодежных групп различных общественных организаций, а также хорошую организацию самого шествия. Участники крестного хода остановились и помолились у руин церкви Шамхорецоц Кармир Аветаран.

Tbilisi

Все паломники один за другим исполнили свои обеты в часовне Св. Саркиса, после чего прочитали молитву «Отче Наш» и отправились в кафедральный собор Сурб Геворг.

Предпраздничную вечернюю службу провел глава епархии ААЦ в Грузии архимандрит Киракос Давтян при участии духовенства.

Глава епархии, благословив присутствующих, зачитал проповедь о таинстве дня, о мученической гибели полководца Святого Саркиса, его сына Мартироса и 14 воинов-соратников во имя христианства. Архимандрит напомнил, что распоряжением Католикоса всех армян Гарегина II праздник Св. полководца Саркиса провозглашен днём благословения молодежи. Он совершил чин благословения молодежи и пожелал молодым, чтобы их мечты претворились в жизнь.

Tbilisi

Праздник Сурб Саргис принято отмечать не только церковными обрядами и молитвами, но и народными обычаями и традициями. После предпраздничных обрядов присутствующие молодые получили освященные соленые лепешки, с которыми связывают осуществление своих желаний. 12 февраля, в день праздника, в кафедральном соборе Сурб Геворг под председательством главы епархии ААЦ в Грузии состоится Святая и Бессмертная Литургия.

Епархия ААЦ в Грузии выражает свою благодарность дорожной службе полиции Министерства внутренних дел Грузии за сопровождение и обеспечение мирного передвижения паломнической процессии верующих.

Akhalqalaqi

Ninotsminda

Batumi Surb Phrkich

 

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2022 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են