«Вардатон», посвященный Саят-Нове, отметили в Тбилиси

После двухлетнего перерыва, связанного с эпидемиологической ситуацией, в последнее воскресенье мая, песни и музыка несравненного певца-поэта Саят-Нова вновь зазвучали в районе Мейдани г. Тбилиси, создав праздничное настроение среди многонационального и многоконфессионального населения грузинской столицы.

Традиционный «Вардатон», посвященный Саят-Нове, сохранивший прочное место в летописи города, в этом году отметили в последнее воскресенье мая, 29 мая 2022 года, сохранив многовековые традиции, очарование и красоту, прославление любви, дружбы, философские мысли, восхваление красоты розы, нашедшие место в песенном искусстве бессмертного ашуга Саят-Новы.

Праздник-фестиваль, существующий более 300 лет и уходящий своими корнями в прекрасные традиции почитания искусства Саят-Нова, собирает вокруг себя любителей ашугской песни, поклонников искусства Саят-Новы. Они приходят в Кафедральную церковь Сурб Геворг с красными розами, дабы почтить память великого армянского ашуга и певца дружбы, передавая поколениям понимание глубины его величия, неповторимость и бессмертие его песенного искусства, ашугского слова. 

285109245

С благословения главы епархии ААЦ в Грузии архимандрита Киракоса Давтяна, по инициативе научно-культурного центра «Дом Ованеса Туманяна» началось шествие от бывшего дома великого армянского поэта Ованеса Туманяна (улица Амаглеба №18). Здесь собрались представители разных национальностей, различные группы в сопровождении своих руководителей и духовных отцов из Ниноцминды, Ахалкалаки, Батуми, Озургети, Мирзоевки и Кармир Гюх (Марнеули), делегация Союза писателей Армении, группы в сопровождении своих руководителей из Иджевана, дипломаты посольства Республики Армения в Грузии, сотрудники Армянского государственного драматического театра им. П. Адамяна и газеты «Врастан», учащиеся и сотрудники центров епархии ААЦ в Грузии, представители армянской общественности Тбилиси.  Все они направились к Кафедральному Собору Сурб Геворг, держа в руках красные розы, тем самым напоминая жителям Тбилиси о певце дружбы народов Саят-Нове, который был рожден в этом городе.

Участники шествия возложили цветы к символическому памятнику Саят-Нове, воздвигнутому в районе Мейдана. После чего приняли участие в Божественной Литургии, которую под предводительством главы епархии ААЦ в Грузии архимандритом Киракосом Давтяном совершил священник Вирап Газарян.

По окончании Литургии на могиле Саят-Новы, расположенной во дворе церкви, глава епархии ААЦ в Грузии архимандрит Киракос Давтян совершил поминальный молебен. Архимандрит говорил о бессмертии творчества Саят-Новы и о вечной памяти несравненного певца.

Присутствующие украсили могилу бессмертного Саят-Новы розами и цветами, своими улыбками и любовью. Вот так, хоть и видоизменено, прошло очередное празднование «Вардатона», ставшего проявлением любви к бессмертному творчеству поэта и ашуга.

Затем в районе Мейдани, на площади Горгасали, начался традиционный «Вардатон», распространивший ашугскую песню, слово и музыку, стать проявлением любви к поэту Саят-Нова и бессмертия его песенного искусства.

285106076

  • Просмотров: 1942

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2022 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են