Родной язык возвеличелся в однодневной школе изучения армянского языка Армянской Епархии в Грузии

29 апреля 2023 года в зале Галуста Гюльбенкяна центра «Айартун» Армянской Епархии в Грузии порхало дыхание армянского письма. День был памятный, хотя и с опозданием, но с большой самоотдачей день родного языка был отмечен по инициативе однодневной школы «Сурб Григор Нарекаци» (педагог Тамара Габоян) Армянской Епархии в Грузии.

В зале присутствовали родители, педагоги, представители тбилисской армянской общины и  духовный пастырь армянских церквей региона Квемо Картли Армянской Епархии в Грузии преподобный архимандрит Отец Завен Язычян.

Выпускники государственных школ, с обучением на разных языках, и  выпускники субботной школы выступили с литературно-музыкальной программой.

Воспитанники, оторванные от родного языка и знавшие всего несколько слов, с поклоном почтили родной язык и армянскую письменность, представляя красивый букет стихов разных авторов, посвященные армянскому языку,  высказывания великих  и известных личностей народа о древнем языке.

34393760

В память о годовщине смерти великого писателя и представителя армянской поэзии Амо Сааяна, воспитанники однодневной школы перелистали страницы литературного наследия известного поэта, прочли его стихи, посвященные Родине, вере, золотому языку, так же философские четверостишия и изречения о любви и преданности.

Руководитель отдела СМИ Епархии Сусанна Хачатрян, представила родной язык как средство выживания и объединения нации, подчеркивая важность возвращения к своим корням, стремления жить по-армянскии быть гордым армянином.

Своими впечатлениями поделились руководитель центра "Айартун" Евгения Маркосян,  журналистка Гаяне Бостанджян.

Духовный пастырь армянских церквей региона Квемо Картли Армянской Епархии в Грузии преподобный архимандрит Отец Завен Язычян передал участникам мероприятия отцовское благословение и наилучшие пожелания Главы Армянскоы Епархии в Грузии преподобного архимандрита Отца Киракоса Давтяна. Святой Отец высоко оценил заслуги заслуженного педагога, способствовавшей тбилисско-армянскую общину быть армяноязычной, любящей родной язык, глубже познавшей родину и язык, сделав все это спутником жизни и преданность ученичества ко всему этому.

В завершение мероприятия госпожа Тамара Габоян выразила благодарность хору «Сурб Нерсес Шнорали» центра «Айартун» (руководитель Мария Абулян, пианист Карен Мирзоян) за помощь в исполнении патриотических песен, а также всем участникам за то, что мероприятие было душевным и проникновенным, с глубоким пониманием и патриотизмом.

Действительно, мероприятие, посвященное родному языку, передало чувство любви и гордости за армянский язык, который является важнейшим компонентом национальной идентичности.

Международный день родного языка был принят в 1999 г. решением ЮНЕСКО и отмечается с 21 февраля 2000 г. как день поддержки прав признания и использования родных языков. С 2005 года Международный день родного языка включен в календарь праздников Армении. Грузия отмечает День родного языка 14 апреля.

34396768

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322724111
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2023 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են